Show simple item record

dc.contributor.authorRidla, Muhammad
dc.contributor.authorRosalina, Anita
dc.date.accessioned2016-05-11T10:19:46Z
dc.date.available2016-05-11T10:19:46Z
dc.date.issued2014-11
dc.identifier.isbn978-602-71856-0-9
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80286
dc.description.abstractAbstrak - Untuk mengevaluasi perubahan sifat fisik dedak padi akibat penambahan tepung kulit kacang tanah telah dilakukan penelitian menggunakan 15 kg dedak padi dan 2 kg tepung kulit kacang tanah. Rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 3 ulangan telah digunakan. Perlakuan penelitian yaitu P0 (100% dedak padi), P1 (95% dedak padi + 5% tepung kulit kacang tanah), P2 (90% dedak padi + 10% tepung kulit kacang tanah), P3 (85% dedak padi + 15% tepung kulit kacang tanah) dan P4 (80% dedak padi + 20% tepung kulit kacang tanah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit kacang tanah sangat nyata (P<0.01) menurunkan berat jenis (1.21 kg l-1, 1.19 kg l-1, 1.18 kg l-1, 1.17 kg l-1 dan 1.16 kg l-1), kerapatan tumpukan (340.52 g l-1, 332.96 g l-1, 323.98 g l-1, 316.46 g l-1 dan 308.01 g l-1), kerapatan pemadatan tumpukan (525.40 g l-1, 514.58 g l-1, 498.35 g l-1, 487.02 g l-1 dan 473.94 g l-1) dan sudut tumpukan (41.60o, 41.12o, 40.69o, 40.40o dan 39.91o). Kerapatan tumpukan memiliki nilai korelasi yang paling tinggi (r = 99.69%) dibandingkan dengan sifat fisik yang lain. Penambahan 5% tepung kulit kacang tanah sudah menunjukkan perbedaan sifat fisik dedak padi. Disarankan dilakukan penelitian skala besar dengan bahan pencampur lainya.id
dc.description.sponsorshipPNPM, PISEWid
dc.language.isoidid
dc.publisherotherid
dc.publisherotherid
dc.titleEvaluasi Pemalsuan Dedak Padi Dengan Penambahan Tepung Kulit Kacang Tanah Menggunakan Uji Fisikid
dc.typeArticleid
dc.subject.keyworddedak padi, pemalsuan, sifat fisikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record