dc.description.abstract | Abstrak - Untuk mengevaluasi perubahan sifat fisik dedak padi akibat
penambahan tepung kulit kacang tanah telah dilakukan penelitian menggunakan
15 kg dedak padi dan 2 kg tepung kulit kacang tanah. Rancangan acak lengkap 5
perlakuan dan 3 ulangan telah digunakan. Perlakuan penelitian yaitu P0 (100%
dedak padi), P1 (95% dedak padi + 5% tepung kulit kacang tanah), P2 (90%
dedak padi + 10% tepung kulit kacang tanah), P3 (85% dedak padi + 15%
tepung kulit kacang tanah) dan P4 (80% dedak padi + 20% tepung kulit kacang
tanah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit kacang
tanah sangat nyata (P<0.01) menurunkan berat jenis (1.21 kg l-1, 1.19 kg l-1, 1.18
kg l-1, 1.17 kg l-1 dan 1.16 kg l-1), kerapatan tumpukan (340.52 g l-1, 332.96 g l-1,
323.98 g l-1, 316.46 g l-1 dan 308.01 g l-1), kerapatan pemadatan tumpukan
(525.40 g l-1, 514.58 g l-1, 498.35 g l-1, 487.02 g l-1 dan 473.94 g l-1) dan sudut
tumpukan (41.60o, 41.12o, 40.69o, 40.40o dan 39.91o). Kerapatan tumpukan
memiliki nilai korelasi yang paling tinggi (r = 99.69%) dibandingkan dengan sifat
fisik yang lain. Penambahan 5% tepung kulit kacang tanah sudah menunjukkan
perbedaan sifat fisik dedak padi. Disarankan dilakukan penelitian skala besar
dengan bahan pencampur lainya. | id |