View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi Dengan Penambahan Tepung Kulit Kacang Tanah Menggunakan Uji Fisik

      Thumbnail
      View/Open
      PRO2014_MRA.pdf (8.184Mb)
      Date
      2014-11
      Author
      Ridla, Muhammad
      Rosalina, Anita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Abstrak - Untuk mengevaluasi perubahan sifat fisik dedak padi akibat penambahan tepung kulit kacang tanah telah dilakukan penelitian menggunakan 15 kg dedak padi dan 2 kg tepung kulit kacang tanah. Rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 3 ulangan telah digunakan. Perlakuan penelitian yaitu P0 (100% dedak padi), P1 (95% dedak padi + 5% tepung kulit kacang tanah), P2 (90% dedak padi + 10% tepung kulit kacang tanah), P3 (85% dedak padi + 15% tepung kulit kacang tanah) dan P4 (80% dedak padi + 20% tepung kulit kacang tanah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit kacang tanah sangat nyata (P<0.01) menurunkan berat jenis (1.21 kg l-1, 1.19 kg l-1, 1.18 kg l-1, 1.17 kg l-1 dan 1.16 kg l-1), kerapatan tumpukan (340.52 g l-1, 332.96 g l-1, 323.98 g l-1, 316.46 g l-1 dan 308.01 g l-1), kerapatan pemadatan tumpukan (525.40 g l-1, 514.58 g l-1, 498.35 g l-1, 487.02 g l-1 dan 473.94 g l-1) dan sudut tumpukan (41.60o, 41.12o, 40.69o, 40.40o dan 39.91o). Kerapatan tumpukan memiliki nilai korelasi yang paling tinggi (r = 99.69%) dibandingkan dengan sifat fisik yang lain. Penambahan 5% tepung kulit kacang tanah sudah menunjukkan perbedaan sifat fisik dedak padi. Disarankan dilakukan penelitian skala besar dengan bahan pencampur lainya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80286
      Collections
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology [225]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository