Pengaruh Penambahan Polietilen Glikol Dan Nanopartikel Zno Terhadap Sifat Fungsional Kemasan Berbasis Poli Asam Laktat.
View/ Open
Date
2016Author
Nisa, Ardiani Mutiara
Suyatma, Nugraha Edhi
Muhandri, Tjahja
Iriani, Evi Savitri
Metadata
Show full item recordAbstract
Plastik banyak digunakan sebagai material bahan kemasan karena
memiliki sifat fisik dan mekanik yang baik serta murah, praktis serta fleksibel.
Namun sifat plastik yang sulit didegradasi serta bahan bakunnya yang tidak dapat
diperbaharui menimbulkan masalah lingkungan. Untuk itu perlunya alternatif
bahan pengemas yang memiliki sifat dapat didegradasi, bahan bakunya yang dapat
diperbaharui namun memiliki sifat fungsional yang baik. PLA merupakan polimer
yang banyak dikembangkan karena memiliki sifat mekanik dengan kuat tarik yang
baik, termoplastis, barrier yang baik terhadap migrasi flavor dan gas, dapat
didegradasi serta bahan bakunya yang dapat diperbarui. Namun PLA memiliki
sifat rigid dan rapuh. Selain itu PLA memiliki stabilitas termal dan barrier uap air
yang rendah yang membuat aplikasinya sebagai bahan pengemas terbatas. Untuk
dapat meningkatkan sifat fungsional kemasan dari PLA maka dapat dilakukan
dengan menambahkan pemlastis dan filler berukuran nano.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan sifat fungsional pada
film Poli Asam Laktat dengan penambahan Polietilen glikol dan nanopartikel
ZnO. Film nanokomposit dibuat dengan metode casting solution. Konsentrasi dari
pemlastis PEG yang ditambahkan adalah sebesar 10%, 20% dan 30% dan untuk
konsentrasi nanopartikel ZnO adalah sebesar 0%, 1% dan 2%. Karakterisasi film
dilakukan dengan menganalisis nilai kuat tarik, persen elongasi, kristalinitas, nilai
laju transmisi uap air, sifat termal, parameter warna, struktur morfologi, dan sifat
antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemlastis PEG
dapat meningkatkan nilai persen elongasi dan nilai ΔE dari film PLA. Sedangkan
penambahan nanopartikel ZnO pada film PLA mampu meningkatkan nilai kuat
tarik, sifat barrier terhadap uap air, nilai ΔE serta memberikan aktivitas antibakteri
terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Akan tetapi, penambahan PEG dan
nanopartikel ZnO memberikan efek yang tidak diharapkan yaitu penurunan
stabilitas termal dari film PLA.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2222]