View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimisasi Kombinasi Hot Water Treatment Dan Cacl2 Menggunakan Response Surface Methodologi Pada Mangga Gedong Gincu (Mangifera Indica L.)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (2.997Mb)
      Date
      2015
      Author
      Sukmana, Dany
      Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kendala utama dalam pascapanen produk hortikultura adalah bagaimana mempertahankan kualitas, sehingga dapat dipasarkan dengan jangkauan yang lebih luas. Penyebab utama kerusakan buah mangga adalah adanya hama dan investasi penyakit serta kondisi lingkungan yang dapat memicu percepatan metabolisme buah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang optimal dari tiga jenis perlakuan yaitu suhu HWT (Hot Water Threatment), lama ekspos buah pada suhu HWT dan perendaman buah setelah HWT ke dalam larutan CaCL2. Parameter kualitas yang diuji meliputi susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, keasaman (pH) dan croma. Untuk mendapatkan kombinasi optimum data dianalisis menggunakan metode RSM (Respon Surface Methode). Hasil analisis RSM pada penyimpanan 13 °C menunjukkan bahwa penurunan bobot buah dipengaruhi oleh suhu, lama perendaman pada HWT, dan lama perendaman pada larutan CaCl2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimisasi penurunan bobot sebesar 2.18% diperoleh pada kombinasi perlakuan suhu ekpos 45.5 °C, lama ekpose 32 menit dan lama perendaman 38 menit. Pada kondisi ini diperoleh nilai kekerasan 1.02 Newton, Total Padatan Terlarut 16.8 oBrix, pH sebesar 5, Total Asam 0.003322 mg/100 gram, Croma 42.32. Sedangkan penyimpanan buah pada suhu 8 °C tidak dianjurkan karena hasil penelitian menunjukkan selama penyimpanan, buah mengalami gejala chilling injury dengan indikasi yang paling terlihat yaitu buah gagal matang dan warna buah tidak berubah semestinya dengan indikator buah berubah menjadi kecoklatan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79920
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail