View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Urea Lepas-Lamban pada Berbagai Kadar Molasess dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Secara In Vitro

      Thumbnail
      View/Open
      ART2009_IKG.pdf (10.23Mb)
      Date
      2009-10
      Author
      Kardaya, D
      Wiryawan, K.G
      Parakkasi, A
      Winugroho, H.M
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ABSTRACT KARDAYA, D., K.G. WIRYAWAN, A. PARAKKASI dan H.M.WINUGROHO. 2009. Karakteristik lepas-Iamban urea pada berbagai kadar molasess dalam ransum berbasis jerarni padi secara in vitro. fITV 14(3): 177-191. Karakteristik urea lepas-lamban dari urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit dalam ransum berbasis jerami padi yang kadar molasesnya berbeda-beda, telah diuji menggunakan teknik in vitro . Tujuannya adalah untuk mengungkap sifat urea lepaslamban dari urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit dalam ransum berbasis jerami padi yang kadar molasesnya berbeda-beda tersebut terkait dengan perubahan-perubahlL' fermentatif yang teramati pada periode inkubasi yang berbeda. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok berfaktor 4 x 3 dan satu perlakuan kontrol, dalam dua ulangan. Faktornya terdiri dari beragam jenis urea (urea, urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit) dan kadar molases (0%, 6%, dan 12%). Perlakuan kontrolnya adalah ransum tanpa urea dan tanra molases. Ransum yang terdiri dari 45% jerarni padi dan 55% konsentrat (berdasar bahan kering) disusun secara iso-nitrogen dan iso-energi (TDN). Respon peubah yang diamati dianalisis dengan GLM MANOVA menggunakan alat bantu piranti lunak SPSS 16.0. Analisis dilanjutkan dengan uji bed a nyata jujur (HSD) untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan apabila terdapat pengaruh dari perlakuan. Uji kontras orthogonal digunakan untuk mengetahui perbedaan anlara perlakuan tanpa urea (TV) dan perlakuan jenis urea (JU) mengikuti beda nyata ANOV A 2 faktor. Hasil penelitian mengungkapkll.ll bahwa penggunaan urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit dalam ransum berbasis jerami padi sebagai sumber urea lepas-Iamban dapat menekan produksi NH3 sampai periode inkubasi 48 jam, mengendalikan produksi VFA dan nilai pH yang tercerrnin dari rasio NH3:VFA (mM/mM) yang lebih rendah, serta memperbaiki kecemaan bahan kering dan bahan organik. Dampak terbaik dari sifat urea lepas-Iamban dari urea-seng, urea-zeolit, dan urea-seng-zeolit terhadap kadar NH3, VFA, pH, serta kecernaan bahan kering dan bahan organik dicapai pada kadar molases 6%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79858
      Collections
      • Nutritional Sciencies and Feed Technology [225]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository