Analisis Optimalisasi Kombinasi Produksi Tahu Mentah Di Cv Laksana Mandiri Bogor
View/ Open
Date
2015Author
Solin, Tri Muda Rudy Kurniansyah
Basith, Abdul
Metadata
Show full item recordAbstract
Tahu menjadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tahu merupakan salah satu produk dari komoditas usaha kecil menengah berbahan baku kedelai yang banyak dijumpai di beberapa daerah, mulai dari perkotaan sampai di pedesaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini antara lain untuk mengetahui alokasi sumberdaya dan faktor kendala aktual yang dimiliki oleh CV Laksana Mandiri serta menganalisa kondisi optimal untuk memaksimalkan keuntungan. Data yang digunakan yaitu data primer antara lain wawancara dan observasi langsung, sedangkan data sekunder yang digunakan meliputi gambaran umum perusahaan, penggunaan sumberdaya, data produksi dan data penjualan. Penelitian ini menggunakan linear programming dengan software Production and Operation Management (POM) for Windows 3 dan menggunakan analisis primal, dual dan sensitivitas. Hasil analisis keuntungan pada kondisi aktual dan optimal memiliki selisih cukup besar, yakni Rp18.144.000 per tahun atau dapat meningkatkan keuntungan sebesar 6,72%.
Collections
- UT - Management [3455]