View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Mechanical & Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agricultural Technology
      • Mechanical & Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Bentuk Irisan Pada Pengeringan Manisan Manga (Mangifera Indica L.) Dan Karakteristik Mutunya

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Prosiding Semnas Perteta Unpad RKH.pdf (7.302Mb)
      Date
      2014-11
      Author
      Rozana
      Hasbullah, Rokhani
      Muhandri, Tjahja
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mangga adalah buah klimakterik yang mudah rusak dengan umur simpan yang pendek. selain itu buah mangga bersifat musiman sehingga pada saat diluar musim tidak dijumpai dipasaran. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah produk tersebut. Salah satu bentuk olahan mangga adalah manisan kering yang pada salah satu tahapan prosesnya adalah pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh bentuk irisan terhadap mutu manisan mangga kering. Respon yang diamati meliputi rendemen, kadar air, warna, aktivitas air (aw) dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen manisan kering berkisar antara 47-52%, kadar air rata-rata sebesar 23-25% bb dan nilai aktivitas air (aw) sebesar 0.55. Manisan mangga yang dihasilkan masih memberikan aroma khas mangga dengan rasa yang manis dan warna kuning jingga/kuning kemerahan. Pengeringan pada suhu 450 Cmembutuhkan waktu 44 jam pada irisan kubus, 47 jam pada irisan pipih, dan 99,5 jam pada irisan balok. Hasil uji organoleptik terhadap warna, penampakan, rasa, aroma, dan tekstur menunjukkan bahwa panelis lebih cenderung memilih bentuk irisan kubus (sangat suka) diikuti irisan balok (suka) dibandingkan manisan dalam bentuk irisan pipih (agak suka).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79761
      Collections
      • Mechanical & Biosystem Engineering [370]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail