Pengelolaan Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Di Pabrik Gula Madukismo Dengan Aspek Khusus Penataan Varietas
Abstract
Salah satu langkah dalam meningkatkan produktivitas dan rendemen tebu
adalah dengan mengelola tanaman tebu secara maksimal. Penataan varietas perlu
dilakukan untuk menghasilkan tebu sesuai potensi produksinya dan mendapatkan
rendemen maksimal selama musim giling. Kegiatan magang ini bertujuan untuk
mengidentifikasi dan menganalisis penataan varietas tebu terutama di pabrik gula
Madukismo. Kegiatan magang dilaksanakan di Pabrik Gula Madukismo pada
tanggal 9 Februari 2015 hingga 8 Juni 2015. Pengamatan dilakukan dengan
menganalisis tipologi lahan wilayah kerja PG Madukismo, data komposisi
varietas tebu di kebun tebu giling dan data komposisi varietas di kebun bibit datar,
serta melakukan wawancara kepada petani tebu mandiri wilayah binaan PG
Madukismo. Tipologi lahan wilayah kerja Madukismo secara umum sesuai
dengan syarat tumbuh tanaman tebu. Komposisi varietas di kebun tebu giling PG
Madukismo belum mencapai komposisi ideal namun PG Madukismo telah mulai
memperbaiki penataan varietas di kebun pembibitannya. Masih banyaknya petani
mandiri wilayah binaan PG Madukismo yang fanatik terhadap varietas PS 862
dan BL menyebabkan penataan varietas sulit dilakukan.