Aktivitas Larvasida Minyak Atsiri Daun Dan Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Terhadap Aedes Aegypti
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas larvasida terhadap nyamuk
Aedes aegypti, serta menganalisis senyawa kimia minyak atsiri daun dan daging
buah pala yang diperoleh dengan penyulingan uap (steam distillation). Rendemen
minyak atsiri daun dan daging buah pala secara berturut-turut, yaitu 0.66% dan
0.30%. Uji akivitas larvasida menggunakan larva instar III nyamuk A. aegypti
dilakukan selama 24 jam terhadap minyak atsiri daun dan daging buah pala yang
berasal dari pohon yang sama. Konsentrasi minyak pala yang digunakan pada
penelitian, yaitu 50 μg/mL, 100 μg/mL, 150 μg/mL, 200 μg/mL, dan 250 μg/mL.
Kontrol negatif merupakan perlakuan tanpa penambahan minyak dan kontrol positif
dengan menggunakan larvasida sintetis abate yang mengandung 1% Temefos. Hasil
penelitian menunjukan bahwa aktivitas larvasida A. aegypti minyak atsiri daging
buah pala lebih tinggi dibandingkan minyak atsiri daun pala dengan nilai LC50
133.8 μg/mL untuk minyak atsiri daun pala dan 110.1 μg/mL untuk minyak yang
berasal dari daging buah pala. Analisis GCMS menunjukkan bahwa komponen
senyawa kimia dalam minyak pala didominasi oleh α-pinen, sabinen, β-pinen, delta
3-caren, limonen, β-felandren, α-terpinolen, linalool, safrol, kroweasin, dan
miristisin. Senyawa kimia seperti α-pinen, β-pinen, sabinen, limonen, safrol,
kroweasin, dan miristisin diduga berperan sebagai larvasida terhadap A.aegypti.
Collections
- UT - Forestry Products [2405]