Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Kitosan Berbasis Cangkang Lobster Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Staphylococcus Epidermidis
View/Open
Date
2015Author
Safitri, Annisa Ulfa
Suptijah, Pipih
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Kitosan merupakan turunan kitin berfungsi sebagai senyawa antibakteri
yang berasal dari cangkang krustasea. Tujuan dari penelitian ini adalah
mengkarakterisasi kitosan dan nanopartikel kitosan lobster serta menganalisis
aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri Staphylococcus aureus
dan Staphylococcus epidermidis. Hasil analisis proksimat cangkang lobster yang
diperoleh meliputi nilai kadar air 17,85%, kadar protein 12,24% dan kadar abu
56,72%. Kitosan memiliki nilai derajat deasetilasi sebesar 92,51% dengan nilai
kadar air 4,9%, kadar abu 0,18% dan kadar nitrogen 2,71%. Analisis PSA
nanopartikel kitosan menunjukkan nilai Z average sebesar 357,76 nm. Hasil
terbaik analisis aktivitas antibakteri nanopartikel kitosan terhadap bakteri
Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis terdapat pada konsentrasi
3000 ppm dan diperoleh nilai KHM pada konsentrasi 750 ppm.