Kecernaan Ransum Yang Mengandung Hijauan Kara Rawe (Mucuna Bracteata) Dan Biji Kara Benguk (Mucuna Pruriens) Pada Sapi Bali
View/Open
Date
2015Author
Rimadhani, R. R. Anita Nur
Diapari, Didid
Amirroenas, Dwierra Evvyernie
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai kecernaan (in vivo) pada sapi Bali yang mengkonsumsi hijauan kara rawe (Mucuna bracteata) dan biji kara benguk (Mucuna pruriens) sebagai imbuhan pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas sembilan ekor sapi Bali jantan dan dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan perbedaan bobot badan. Perlakuan ransum yang diberikan yaitu : P0 (15% jerami padi + 85% konsentrat), P1 (15% kara rawe + 85% konsentrat), dan P2 (15% kara rawe + 69% konsentrat + 16% kara benguk). Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, kecernaan lemak kasar, kecernaan serat kasar dan kecernaan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelompokkan bobot badan dan perlakuan pemberian hijauan kara rawe dan biji kara benguk tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diukur. Simpulan dari penelitian ini yaitu hijauan kara rawe dan kara benguk berpotensi sebagai sumber bahan baku pakan sapi Bali tanpa menurunkan kecernaan.