Kajian In Vitro Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Ekor Tipis Yang Diberi Biomassa Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L)
View/Open
Date
2015Author
Miralestari, Mugi
Sudarman, Asep
Suharti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Kendala utama peternakan domba adalah ketersediaan dan kualitas pakan. Potensi sumberdaya lokal yang dapat dimanfaatkan adalah biomassa ubi jalar. Daun dan batang ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber protein dan umbinya dapat dijadikan sumber energi. Penelitian ini bertujuan menganalisa efek pemberian biomassa ubi jalar terhadap karakteristik fermentasi rumen, kecernaan bahan kering dan bahan organik, populasi protozoa serta bakteri secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah P0=100% rumput gajah, P1=70% rumput gajah+30% konsentrat, P2=50% rumput gajah+50% daun dan batang ubi, dan P3=70% daun dan batang ubi+30% umbi ubi jalar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 memiliki kecernaan bahan kering dan bahan organik, NH3, VFA, serta populasi bakteri yang paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan 100% rumput gajah belum dapat memenuhi kebutuhan nutrisi. Disimpulkan bahwa biomassa ubi jalar dapat digunakan sebagai salah satu pakan alternatif yang menjanjikan untuk domba.