Konsumsi Nutrien Dan Gambaran Metabolit Darah Domba Pra Sapih Yang Diberi Milk Replacer Mengandung Tepung Jangkrik Atau Pupa Ulat Sutra
View/Open
Date
2015Author
Ardi, Jeffri Prasetya
Khotijah, Lilis
Astuti, Dewi Apri
Metadata
Show full item recordAbstract
Milk replacer adalah susu buatan yang dapat disusun dari berbagai hasil samping olahan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung jangkrik (Gryllidae) dan tepung pupa ulat sutra (Bombyx mori) dalam milk replacer terhadap konsumsi karbohidrat, lemak dan protein serta gambaran metabolit darah domba pra sapih. Ternak yang digunakan 12 ekor domba pra sapih kelahiran kembar dengan bobot lahir 2.3±0.24 kg. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diukur adalah konsumsi karbohidrat, lemak dan protein serta metabolit darah meliputi kadar glukosa, trigliserida, protein dan albumin dalam darah. Hasil menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi karbohidrat dan lemak tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap konsumsi protein. Perlakuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap glukosa, protein dan albumin, namun berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar trigliserida darah domba pra sapih. Milk replacer yang mengandung tepung jangkrik dan tepung pupa dapat meningkatkan konsumsi karbohidrat dan lemak tetapi tidak mengganggu konsumsi protein, serta meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. Milk replacer yang mengandung tepung jangkrik dan tepung pupa ulat sutra menghasilkan kadar glukosa, protein dan albumin yang relatif normal, namun menghasilkan kadar trigliserida yang tinggi. Milk replacer yang mengandung tepung jangkrik dan tepung pupa memiliki kualitas protein sama dengan susu sapi, sehingga tepung jangkrik dan tepung pupa ulat sutra dapat digunakan sebagai sumber protein dalam milk replacer.