Kajian In Vitro Efektivitas Mikroenkapsulasi Bahan Alami Ekstrak Daun Kemuning, Daun Saga Dan Jamur Ling-Zhi Dengan Penyalut Kitosan
View/Open
Date
2015Author
Putri, Hany Zetira
Evvyernie, Dwierra
Diapari, Didid
Metadata
Show full item recordAbstract
Mikroenkapsulasi (penyalutan) diharapkan mampu melindungi imbuhan pakan dari degradasi mikroba di dalam rumen ternak ruminansia. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektifitas penyalutan dengan menggunakan 2% kitosan pada bahan alami berupa ekstrak daun kemuning (EK), jamur ling-zhi (EL) dan daun saga (ES) melalui pengujian penghitungan populasi protozoa dan bakteri rumen, fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah empat jenis ransum; P0: Ransum basal sebagai kontrol, P1: P0 + Mikroenkapsulasi EK, P2: P0 + Mikroenkapsulasi EL, P3: P0 + Mikroenkapsulasi ES. Peubah yang diamati adalah populasi total protozoa dan bakteri rumen, VFA, NH3, koefisien cerna bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan alami EK, EL dan ES tidak mempengaruhi populasi protozoa, poulas bakteri rumen dan NH3, namun menurunkan konsentrasi VFA dan kecernaan. Simpulan dari penelitian ini adalah penyalutan dengan menggunkan 2% kitosan sudah efektif pada EK, EZ dan ES.