Show simple item record

dc.contributor.authorRiswanti, Riswanti
dc.contributor.authorAyudya, Naritha
dc.contributor.authorSarianti, Tintin
dc.date.accessioned2016-02-18T07:06:01Z
dc.date.available2016-02-18T07:06:01Z
dc.date.issued2015-02-24
dc.identifier.issn978-979-8420-17-7
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78405
dc.description.abstractDaging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang menjadi pilihan masyarakat Indonesia. Peningkatan konsumsi protein hewani menyebabkan permintaan ayam broiler meningkat. Saat ini konsumsi ayam broiler masyarakat Indonesia adalah sekitar 7 kilogram/ kapita/ tahun, demikian halnya bagi industri hilir berbahan dasar daging ayam pun menunjukkan perkembangan positif yang ditunjukkan oleh meningkatnya jumlah industri pengolahan ayam dan fastfood dengan produk utama olahan ayam dengan pertumbuhan 15 persen. Hal tersebut menunjukkan bahwa peluang pengembangan industri on-farm ayam pedaging masih sangat besar, seperti yang akan dilaksanakan oleh CV Perdana Putra Chicken yang terletak di Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor melalui pengembangan teknologi sistem perkandangan tertutup (closed house system) dalam upaya meningkatkan kapasitas produksi serta kualitas ayam broiler. Pengembangan closed house system membutuhkan biaya investasi yang sangat besar, meskipun memiliki kelebihan dalam hal efisiensi lahan apabila dibandingkan dengan sistem perkandangan terbuka (open house system). Dengan demikian, perlu dilakukan perbandingan tingkat kelayakan usaha diantara kedua sistem perkandangan dalam budidaya ayam broiler baik dilihat dari aspek non finansial maupun aspek finansial. Tujuan lainnya dari kegiatan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan maksimum dari berbagai komponen manfaat dan biaya pembesaran ayam broiler yang masih menghasilkan tingkat kelayakan finansial dalam batas minimum. Analisis data menggunakan metode deskriptif untuk menjabarkan aspek-aspek non finansial meliputi aspek pasar, teknis, manajemen, hukum, sosial dan lingkungan dalam kegiatan usaha pembesaran ayam broiler, sedangkan untuk analisis kelayakan finansial usaha digunakan kriteria investasi yaitu Net Present Value, Internal Rate of Return, Net B/C dan Discounted Payback Period. Hasil analisis diperoleh bahwa kelayakan non finansial untuk usaha pembesaran ayam broiler dengan closed house system pada CV Perdana Putra Chicken lebih layak jika dibandingkan dengan open house system. Demikian juga halnya dengan hasil perhitungan kriteria investasi menunjukkan bahwa pada berbagai kriteria tersebut tingkat kelayakan closed house system lebih tinggi. Berdasarkan analisis switching value diperoleh hasil bahwa tingkat kepekaan terhadap mortalitas ayam broiler dan kenaikan harga pakan pada close house system lebih rendah dibandingkan dengan open house system. Upaya untuk meningkatkan kapasitas produksi melalui pengembangan teknologi perkandaan merupakan hal yang tepat dilakukan oleh CV Perdana Putra Chicken.id
dc.language.isoidid
dc.publisherPerhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia (PERHEPI)id
dc.relation.ispartofseriesPROSIDING Konferensi Nasional XVII dan Kongres XVI Tahun 2014 Perhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia;Subtema : Perdagangan, Integrasi Ekonomi, Supply Chain Management, Penyuluhan, Komunikasi, Transfer Teknologi, dan Bioteknologi
dc.titlePERBANDINGAN KELAYAKAN USAHA PEMBESARAN AYAM BROILER DENGAN OPEN HOUSE SYSTEM DAN CLOSED HOUSE SYSTEM PADA CV PERDANA PUTRA CHICKEN BOGORid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordclosed house systemid
dc.subject.keywordkelayakan aspek non finansialid
dc.subject.keywordkelayakan finansialid
dc.subject.keywordkriteria investasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record