Show simple item record

dc.contributor.advisorNazli, Rizal Sjarief Sjaiful
dc.contributor.advisorAdawiyah, Dede Robiatul
dc.contributor.authorRahman, Puspa Andita
dc.date.accessioned2016-02-10T06:53:21Z
dc.date.available2016-02-10T06:53:21Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78219
dc.description.abstractEvaluasi sensori didefinisikan sebagai suatu metode ilmiah yang digunakan untuk mengukur, menganalisis, dan menginterpretasikan suatu respon yang ditangkap oleh indera manusia, seperti penglihatan, penciuman, pendengaran, peraba, dan perasa terhadap karakteristik produk. Panel merupakan orang yang mengevaluasi sifat-sifat sensori produk pangan. Panel terlatih harus diuji kinerja mereka dalam menilai kualitas produk dengan tepat dan konsisten. Evaluasi kinerja panel sensori dilakukan dengan metode uji QDA dengan skala garis 15 cm. Panel terlatih yang digunakan sebanyak 46 orang dari suatu perusahaan pangan. Sampel yang digunakan adalah sampel bumbu A dan B. Atribut yang diukur dalam pengujian ini, antara lain flavor ayam, rasa asin, flavor bawang putih, rasa manis, rasa gurih, flavor bawang merah, flavor lada, dan rasa asam. Hasil pengujian diolah dengan metode one-way ANOVA, sehingga dihasilkan nilai kemampuan pengulangan (repeatability) dan kemampuan membedakan (discrimination ability). Kedua parameter tersebut menunjukkan bahwa terdapat 14 panel yang lulus pengujian kinerja panel, 5 panel butuh latihan kembali, dan 27 panel yang tidak lulus dalam pengujian. Profil deskriptif bumbu A dan B diperoleh dari hasil data panelis yang telah lulus pengujian kinerja dan diolah menggunakan one-way ANOVA. Profil yang diperoleh bahwa bumbu B memiliki nilai asin dan flavor lada yang jauh lebih tinggi. Kemudian kedua sampel tersebut memiliki intensitas rasa asam, rasa manis, rasa gurih, dan flavor ayam yang hampir menyerupai. Akan tetapi, pada atribut flavor bawang merah, dan flavor bawang putih, bumbu A memiliki intensitas yang lebih kuat dibandingkan bumbu B.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcSeasoningid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Kinerja Panel Sensori Dan Penentuan Profil Deskriptif Bumbu Keringid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddiscrimination abilityid
dc.subject.keywordpanelid
dc.subject.keywordperformanceid
dc.subject.keywordrepeatabilityid
dc.subject.keywordseasoninid
dc.subject.keywordsensoryid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record