Penambahan Tepung Pare (Momordica Charantia L) Pada Pakan Ruminansia Dan Efeknya Terhadap Kecernaan Dan Produksi Gas Secara In Vitro.
View/Open
Date
2015Author
Sastrawijaya, Gilang
Jayanegara, Anuraga
Permana, Asep Tata
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek dari penambahan tepung pare (Momordica charantia L) pada pakan ternak ruminansia terhadap kecernaan pakan dan produksi gas fermentasi secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan (5x3). P1= Kontrol (60:40, Hijauan:Konsentrat); P2= Kontrol + 2% Tepung Pare; P3= Kontrol + 4% Tepung Pare; P4= Kontrol + 6% Tepung Pare; P5= Kontrol + 8% Tepung Pare. Peubah yang diamati adalah produksi gas, kinetika gas, pengukuran NH3, pengkuran kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO). Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung pare (Momordica charantia L) pada pakan ruminansia tidak mampu meningkatkan nilai kecernaan pakan, akan tetapi memberikan pengaruh terhadap produksi gas in vitro 24 jam. Pada kinetika produksi gas, produksi gas in vitro pada jam ke-24 sudah menghasilkan rata-rata lebih dari 65% dari total gas pada 72 jam, diikuti dengan laju produksi gas yang semakin menurun. Sedangkan pada pengujian konsentrasi amonia (NH3), penambahan tepung pare (Momordica charantia L) dapat menurunkan nilai konsentrasi amonia (NH3) yang optimal pada level penambahan 2%, dan meningkatkan nilai konsentrasi amonia pada 6% penambahan.