Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kualitas Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skin On Pada Penyimpanan Suhu Chilling
View/Open
Date
2015Author
Astuti, Ulfa Tri
Nurhayati, Tati
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Pangasius sp. adalah salah satu ikan patin yang biasa diolah menjadi fillet. Penambahan larutan kitosan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas fillet ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memelajari daya hambat dari konsentrasi edible coating kitosan yang berbeda dan korelasi waktu perendaman terhadap kualitas fillet patin skin on pada penyimpanan suhu chilling. Fillet patin direndam dalam larutan kitosan dengan konsentrasi 0%, 1%, 2%, dengan waktu perendaman 1 menit dan 3 menit. Fillet patin disimpan pada suhu chilling (4°C). Parameter yang dianalisa adalah organoleptik, pH, TVB, dan TPC pada hari ke-0, hari ke-2, dan hari ke-5. Konsentrasi kitosan, waktu perendaman, dan interaksi antara kedua faktor mempengaruhi kualitas fillet ikan patin skin on. Perlakuan terbaik adalah fillet ikan patin skin on yang direndam dalam larutan kitosan 2%.