Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
View/Open
Date
2015Author
Bangun, Mely Shara
Nurhayati, Tati
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai sifat antibakteri sehingga berfungsi dalam mempertahankan mutu dan kesegaran ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kitosan dalam pebuatan edible coating dan lama perendaman terhadap kualitas fillet ikan patin skinless pada penyimpanan suhu chilling. Pembuatan larutan edible coating kitosan menggunakan konsentrasi kitosan 0, 1 dan 2% dan fillet ikan tersebut direndam selama 1 dan 3 menit dalam larutan edible coating. Fillet ikan tersebut kemudian disimpan pada suhu chilling (4ºC) dan dilakukan analisis kemunduran mutu (organoleptik, pH, TPC, dan TVB). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan, lama perendaman fillet ikan skinless dalam larutan coating, dan interaksi antara konsentrasi kitosan dan lama perendaman mempengaruhi tingkat kesegaran fillet ikan. Perlakuan terbaik terdapat pada fillet ikan skinless dengan perlakuan perendaman pada larutan kitosan 2%.