View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (18.77Mb)
      Date
      2015
      Author
      Bangun, Mely Shara
      Nurhayati, Tati
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai sifat antibakteri sehingga berfungsi dalam mempertahankan mutu dan kesegaran ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kitosan dalam pebuatan edible coating dan lama perendaman terhadap kualitas fillet ikan patin skinless pada penyimpanan suhu chilling. Pembuatan larutan edible coating kitosan menggunakan konsentrasi kitosan 0, 1 dan 2% dan fillet ikan tersebut direndam selama 1 dan 3 menit dalam larutan edible coating. Fillet ikan tersebut kemudian disimpan pada suhu chilling (4ºC) dan dilakukan analisis kemunduran mutu (organoleptik, pH, TPC, dan TVB). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan, lama perendaman fillet ikan skinless dalam larutan coating, dan interaksi antara konsentrasi kitosan dan lama perendaman mempengaruhi tingkat kesegaran fillet ikan. Perlakuan terbaik terdapat pada fillet ikan skinless dengan perlakuan perendaman pada larutan kitosan 2%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77892
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2389]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail