Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniawati, Ani
dc.contributor.authorSetiawati, Rezki Yunitia
dc.date.accessioned2016-01-19T01:12:31Z
dc.date.available2016-01-19T01:12:31Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77666
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan di kebun sirih ciapus pada bulan Februari–September 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfo-agronomi beberapa aksesi sirih dan mengetahui kadar minyak atsiri pada daun sirih. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu aksesi. Aksesi sirih yang digunakan yaitu sirih hitam (Piper betle var Nigra), sirih jalu, sirih wulung, sirih philipine dan sirih hijau (Piper betle L). Destilasi kadar minyak atsiri dilaksanakan di laboratorium BALITRO (Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi berpengaruh terhadap karakter agronomi. Karakterisasi sirih berdasarkan kemiripan karakter morfologi menghasilkan empat kelompok. Aksesi sirih wulung merupakan aksesi yang terpisah dari aksesi lainnya. Pada tingkat kemiripan 88.95% sirih hitam dan sirih jalu membentuk gerombol dan menjadi gerombol yang memiliki tingkat kemiripan tertinggi. Kadar minyak atsiri tertinggi dihasilkan oleh sirih philipine.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIdentifikasi Karakter Morfo-Agronomi dan Kadar Minyak Atsiri Beberapa Aksesi Sirih (Piper spp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAksesiid
dc.subject.keywordDestilasiid
dc.subject.keywordKarakterisasiid
dc.subject.keywordMinyak Atsiriid
dc.subject.keywordSirihid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record