View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIBAKTERI DARI BULU BABI

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.674Mb)
      Date
      2015
      Author
      Akerina, Febrina Olivia
      Nurhayati, Tati
      Suwandy, Ruddy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bulu babi merupakan biota perairan yang memiliki nilai gizi tinggi. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh bulu babi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai senyawa antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak bulu babi menggunakan metode maserasi, menentukan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumur; menentukan komponen gizi berdasarkan AOAC, komponen bioaktif menggunakan metode fitokimia dan toksisitas ekstrak bulu babi Diedema setosum menggunakan brine shrimp lethality test (BSLT). Bulu babi diperoleh dari Pulau Pramuka Kepulauan Seribu sebanyak 200 ekor. Ekstrak gonad bulu babi memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan zona hambat (1,83 ± 0,74) mm terhadap bakteri Escherichia coli dan 1,5 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Komposisi kimia gonad bulu babi secara berurutan adalah kadar air (64,97 ± 0,08%); kadar abu (2,72 ± 0,13%); kadar lemak (19,73 ± 0,04%); kadar protein (12,26 ± 0,3%); dan kadar karbohidrat (0,33 ± 0,17%). Komponen bioaktif yang terdeteksi pada ekstrak n-heksana, etil asetat, dan metanol gonad bulu babi adalah golongan steroid, triterpenoid, dan saponin. Nilai LC50 ekstrak gonad bulu babi dari masing-masing pelarut berturut-turut ekstrak n-heksana 471,861 ppm, etil asetat 563,226 ppm, dan metanol 577,531 ppm. Aktivitas antibakteri ekstrak gonad bulu babi terbaik diperoleh dari ekstrak etil asetat pada konsentrasi 2 mg dengan diameter zona hambat 2,71 mm terhadap bakteri S. aureus dan 4,13 terhadap bakteri E. coli.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77508
      Collections
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia [142]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository