View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KUALITAS MINYAK IKAN DARI KULIT IKAN SWANGI

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (3.031Mb)
      Date
      2014
      Author
      Huli, La Ode
      Suseno, Sugeng Heri
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kulit ikan swangi merupakan salah satu jenis kulit ikan yang potensial untuk diproduksi menjadi minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan kualitas minyak ikan terbaik serta membandingkan profil asam lemak minyak ikan dari kulit ikan swangi berdasarkan metode ekstraksi berbeda. Ekstraksi minyak ikan dilakukan dengan metode wet rendering dengan perlakuan suhu ekstraksi 60, 70, 80, 90 dan 100°C selama 20, 30 dan 40 menit. Kualitas minyak ikan ditentukan oleh karakteristik kimia minyak meliputi PV, FFA, AV, anisidin dan TOTOX. Profil asam lemak dianalisis menggunakan perangkat gas chromatography (Shimadzu). Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen minyak ikan tertinggi dari masing-masing perlakuan suhu dan lama ekstraksi diperoleh suhu ekstraksi 60°C 30 menit dengan persentase 0,33%, 70°C 30 menit (0,46%), 80°C 30 menit (1,23%), 90°C 20 menit (1,14%) dan 100°C 20 menit sebesar 0,84%. Hasil tersebut lebih rendah dibandingkan dengan ekstraksi Bligh and Dyer dan Sokhlet. Kualitas minyak ikan terbaik diperoleh pada suhu ekstraksi 60°C 30 menit dengan nilai PV, FFA, anisidin, AV dan TOTOX masing-masing sebesar 9,17 meq/kg, 6,92%, 13,77 mg KOH/g, 0,86 meq/kg dan 19,19 meq/kg. Komposisi asam lemak PUFA minyak ikan dari kulit ikan swangi khususnya EPA dan DHA metode ekstraksi wet rendering diperoleh masing-masing sebesar 0,73% dan 2,53%. Hasil ini lebih rendah dibandingkan dengan metode ekstraksi Bligh and Dyer sebesar 3,66% (EPA), 13,29% (DHA) dan metode ekstraksi Sokhlet sebesar 2,78% (EPA) dan 9,62% (DHA).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77497
      Collections
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia [142]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository