View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PRODUKSI DAN KARAKTERISASI NANO KITOSAN DARI CANGKANG UDANG WINDU DENGAN METODE GELASI IONIK

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.686Mb)
      Date
      2014
      Author
      Nadia, Laode Muhamad Hazairin
      Suptijah, Pipih
      Ibrahim, Bustami
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cangkang udang windu (Penaeus monodon) berpotensi sebagai bahan baku dalam proses pembuatan nano kitosan karena mengandung senyawa kimia kitin dan kitosan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat nano kitosan melalui proses gelasi ionik serta pengecilan ukuran (sizing) dengan magnetic stirrer dan menentukan karakteristik nano kitosan berdasarkan morfologi dan ukuran nanopartikel. Nano kitosan dibuat menggunakan metode gelasi ionik, yaitu kompleksasi polilektrolit antara kitosan yang bermuatan positif dengan tripolifosfat yang bermuatan negatif. Rendemen kitosan dari cangkang udang yaitu sebesar 19,08%, sedangkan rendemen nano kitosan dengan perlakuan pengecilan ukuran menggunakan magnetic stirrer sebesar 80,67%. Nilai derajat deasetilasi dari kitosan yang digunakan untuk membuat nano kitosan yaitu sebesar 98,65%. Nano kitosan yang terbentuk rata-rata berukuran 228,74 nm, cukup seragam, relatif stabil dan memiliki bentuk partikel yang berupa bulatan menyerupai bola. Pengecilan ukuran partikel dengan magnetic stirrer, dapat mendistribusikan ukuran partikel yang lebih homogen. Penambahan tripoliphospat (TPP) dan surfaktan (Tween 80) dapat menguatkan sifat mekanik kitosan yang mudah rapuh dan dapat membentuk ikatan silang ionik antara molekul kitosan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77485
      Collections
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia [142]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository