Produktivitas dan Kandungan Nutrisi Beberapa Galur Mutan Sorgum Pada Umur Pemanenan yang Berbeda
View/ Open
Date
2015Author
Puteri, Rizki Eka
Dewi, Panca
Abdullah, Luki
Supriyanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Sorgum merupakan salah satu hijauan pakan ternak yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Sorgum telah banyak dikembangkan di negara- negara di Afrika, Asia dan Amerika. Melihat potensi sorgum yang cukup besar, beberapa peneliti mulai mengembangkan beberapa varietas sorgum guna meningkatkan produksi serta kualitas dari sorgum itu sendiri. Saat ini di Indonesia telah banyak galur sorgum yang sedang dikembangkan, beberapa diantaranya yaitu sorgum hasil dari pemuliaan yang dilakukan oleh Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi BATAN (Badan Tenaga Nuklir Nasional) dan SEAMEO BIOTROP yang disebut dengan sorgum Brown midrib (BMR). Penelitian ini bertujuan untuk mencari umur pemanenan yang tepat untuk menghasilkan biomassa dan kandungan nutrient yang optimal dari galur sorghum hasil mutasi yang disebut BMR yaitu PATIR 3.5 M7, PATIR 3.6 M7 dan PATIR 3.7 M7. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis sorgum dan faktor kedua adalah umur pemanenan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah bibit sorgum dari varietas SAMURAI I (M17) sebagai pembanding, dan galur sorgum hasil mutasi yang disebut Brown Midrib (Bmr) yaitu PATIR 3.5 M7, PATIR 3.6 M7 dan Patir 3.7 M7. Peubah yang diamati yaitu produksi dari batang, daun, bulir, produksi biomassa total, kadar abu, lemak kasar, BETN, serat kasar, protein kasar, TDN, KCBK, KCBO, N-amonia, produksi protein kasar/plot dan produksi TDN/plot. Data dianalisis dengan ANOVA, jika terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang sangat nyata antar umur panen dan jenis sorghum terhadap produksi batang, daun, bulir, produksi biomassa total, nilai TDN, KCBK, KCBO dan konsentrasi N-amonia. Umur panen berpengaruh nyata terhadap persentase kandungan abu, protein kasar serta lemak kasar. Jenis sorghum berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak kasar. Umur panen yang tepat untuk menghasilkan produksi biomassa dan kandungan nutrisi optimal pada setiap jenis sorghum Brown midrib bervariasi.
Collections
- MT - Animal Science [1210]