APLIKASt TEKNOLOGI PERBIBITAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI BAKALAN DAN KUALIT AS DA GING SAPI NASIONAL
Abstract
Lebih dari 98% sapi di Indonesia dikelola oleh petemak berskala kecil yang sebagian besar tak ada sentuhan teknologinya dan tersebar di seluruh pelosok pl(desaan karena skala kepemilikan yang hanya 2-3 ekor per petemak. Selain ketidak-berdayaan petemak dalam meningkatkan mutu pakan dan fasilitas lainnya, lemah dan kurangnya pemahaman tentang kelembagaan bisnis membuat kondisi sapi di Indonesia kurus d~ posisi tawar petemak sangat rendah. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas sapi milik petemak, penerapan program pemuliaan melalui pendekatan kelembagaan bisnis merupaka..11 keniscayaan agar implementasi teknologi pakan, genetik, dan reproduksi dapat dijalankan secara maksimal. Dengan demikian, produktivitas sapi meningkat dan penyediaan bakalan berkualitas akan lebih terjamin keberlanjutannya, serta dibarengi dengan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petemak berskala kecil.
Collections
- Proceedings [2790]