Polimorfisme Gen Diasilgliserol Asiltransferase1 dan Asosiasinya dengan Komponen Asam Lemak Susu Sapi Perah Friesian Holstein
View/ Open
Date
2014Author
Asmarasari SA
Sumantri C
Mathius IW
Anggraeni A
Metadata
Show full item recordAbstract
Gen Diasilgliserol Asiltransferase 1 (DGAT1) merupakan salah satu dari gen-gen major yang berperan penting dalam mengontrol sintesis lemak susu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen DGAT1 dengan metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) serta mengetahui asosiasinya dengan komponen asam lemak susu. Ternak yang dipelajari adalah sapi Friesian Holstein (FH) dari BBPTU SP Baturraden (123 ekor betina) dan BPPT Cikole (36 ekor betina). Panjang produk PCR dari gen DGAT1 diperoleh 411 pb. Genotyping menghasilkan dua tipe alel, yaitu K (411 pb) dan A (203 dan 208 pb); serta dua genotipe, yaitu KK (411 pb), AK (203, 208 dan 411 pb). Untuk kedua lokasi, frekuensi genotipe AK (0,75) lebih tinggi dari KK (0,25). Frekuensi alel K (0,64) lebih tinggi dari alel A (0,36). Derajat heterozigositas sapi FH pada kedua populasi relatif tinggi (Ho>He). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara polimorfisme gen DGAT1 dengan komponen asam lemak susu terutama pada asam nervonat. Sapi dengan genotipe AK memiliki kandungan asam nervonat (0,05%) (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan sapi bergenotipe KK (0,03%). Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gen DGAT1 bisa difungsikan sebagai marka seleksi pada sifat komposisi asam lemak susu.