Pendugaan Produksi Karkas Dan Daging Kelelawar Pemakan Buah (Pteropus alecto ) Asal Sulawesi
View/ Open
Date
2014Author
Ransaleleh, Tiltje Andretha
Maheswari, Rarah Ratih Adjie
Sugita, Purwantiningsih
Manalu, Wasmen
Metadata
Show full item recordAbstract
Kelelawar pemakan buah (Pteropus alecto) dijadikan masyarakat Sulawesi Utara sebagai bahan pangan alternatif sumber daging, namun informasi tentang produktivitas karkas dan komponen karkas yang dihasilkan belum diketahui. Tujuan penelitian ialah menduga produksi karkas dan daging kelelawar pemakan buah berpotensi sebagai sumber daging di Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Sulawesi Tengah. Materi yang digunakan adalah kelelawar pemakan buah (P. alecto). Variabel yang diamati meliputi bobot hidup, bobot karkas, bobot nonkarkas, bobot tulang, bobot daging, bobot lemak, dan kulit. Pendugaan laju pertumbuhan kelelawar ditentukan melalui analisis hubungan bobot badan dan komponen karkas, sedangkan untuk pendugaan laju pertumbuhan komponen karkas digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi karkas berkisar 54,49-56,55%, dan produksi daging berkisar 45,37-54,07%, dengan koefisien determinasi 0,65-0,99. Simpulan penelitian ini adalah bobot badan dapat digunakan untuk pendugaan laju pertumbuhan, bobot karkas, daging, tulang, lemak, dan kulit kelelawar pemakan buah.