dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi produktifitas dan keragaman genetik sapi lokal di Ciamis Jawa Barat berdasarkan DNA mikrosatelit, sebagai upaya untuk memperoleh informasi dasar untuk budidaya, konservasi dan pengembangannya. Delapan belas ekor sapi lokal dipelihara selama 58 hari dengan pakan konsentrat dan jerami padi. Parameter yang diukur adalah bobot badan yang ditimbang satu minggu sekali dan persentase karkasnya. Persentase karkas pembanding diambil dari sapi PO, Bali dan sapi hasil persilangan sapi lokal dengan Limousin, Simental, Brahman dan Angus . Data dianalisis dengan perangkat lunak Excel dan SAS (2004). Sampel darah diambil dari dua kecamatan, yaitu Tambaksari 46 ekor dan Cijulang 52 ekor. DNA pembanding diambil dari sapi Bali, PO, Limousin, Simmental, Brahman dan Angus. Analisis keragaman genetik dan filogenetik dilakukan dengan menggunakan 3 lokus mikrosatelit yaitu INRA35, HEL9 dan BM2113. Data genotiping dianalisis menggunakan program POPGENE.32, sedangkan pohon filogenetik dianalisis dengan program MEGA 4. Hasil penelitian menunjukkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) sapi local Ciamis adalah 0,62±0,23 kg/ekor/hari dengan persentase karkas 51,62±1,80%. Persentase karkas sapi lokal Ciamis tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan sapi Bali, PO maupun persilangan. Keragaman genetik sapi lokal Ciamis dalam kategori tinggi, keragaman genetik sapi lokal di subpopulasi Tambaksari lebih tinggi dibandingkan dengan di Cijulang. Sapi lokal Ciamis mempunyai jarak genetik lebih dekat dengan sapi PO. | id |