dc.contributor.author | Mboto, Normawati K | |
dc.contributor.author | Nurani, Tri Wiji | |
dc.contributor.author | Wisudo, Sugeng H | |
dc.contributor.author | Mustaruddin, Mustaruddin | |
dc.date.accessioned | 2015-11-04T03:14:57Z | |
dc.date.available | 2015-11-04T03:14:57Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.isbn | 978-979-1461-47-4 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76583 | |
dc.description.abstract | Mempertahankan kesegaran ikan tuna hasil tangkapan sangat penting demi mendapatkan mutu ikan tuna yang baik sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Kesegaran ikan tuna dapat dipertahankan jika terbentuk suatu strategi sistem penanganan ikan tuna segar yang baik di atas kapal. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan suatu strategi untuk membantu meningkatkan mutu ikan tuna hasil tangkapan nelayan hand line karenamelihat permasalahan mutu ikan tuna yang dihadapi oleh nelayan hand line PPI Donggala maka diperlukan suatu tindakan untuk merubah sistem penangaan ikan tuna segar ke arah yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu melaui observasi dan wawancara dengan nelayan, pengumpul serta instansi terkait. Analisis data untuk menyusunan strategi pada sistem penanganan ikan tuna segar skala nelayan hand line dilakukan melalui pendekatan analisis SWOT dengan mengidentifikasi berbagai faktor lingkungan internal dan eksternal secara sistematik dan dilanjutkan dengan merumuskannya. Kemudian dengan membandingkan antara faktor internal yaitu kekutanan (Strengths), dan kelemahan (Weakness) dengan faktor eksternal yaitu peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats). Berdasarkan hasil analsis didapatkan beberapa strategi untuk menangani masalah yang dihadapi nelayan hand line yaitu Strategi SO yang meliputi pengaturan sistem operasi penangkapan nelayan hand line dan perbaikan sistem rantai pemasaran ikan tuna segar, strategi ST yang meliputi penerapan sistem management mutu terpadu dan pembuatan SOP penanganan ikan tuna segar diatas kapal hand line, strategi WO yang meliputi penerapan sertifikasi tentang cara penanganan ikan yang baik di atas kapal hand line dan pendampingan oleh teknisi dari instansi terkait kepada nelayan hand line tentang cara penangkapan dan penanganan ikan tuna segar yang baik serta strategi WT yang meliputi penambahan dan perbaikan alat bantu penanganan ikan tuna segar yang lebih baik. | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | WWF-Indonesia | |
dc.title | Sistem penanganan ikan pada perikanan tuna hand line yang berbasis Di PPI Donggala, Sulawesi Tengah | en |
dc.type | Article | en |
dc.subject.keyword | Strategi sistem penanganan | en |
dc.subject.keyword | ikan tuna segar PPI Donggala | en |