ANALISIS KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA WANITA INDONESIA
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsumsi buah dan sayur pada eanita dewasa Indonesia serta kontribusnya dalam pemenuhan kebutuhan harian vitamin A, vitamin C dan serat pangan. Data penelitian berasal dari data sekunder Riset kesehatan Dasar (Riskesda) 2010, Balitbangkes Kemenkes. Total subjek pada penelitian ini adalah 62.072 orang yang terdiri dari 39.563 wanita dewasa muda (20-39 tahun) dan 22.509 wanita dewasa madya (40-55 tahun). Data konsumsi buah dan sayur dari data konsumsi pangan Riskesdas 2010 yang dikumpulkan dengan metode 24 hour recall dianalisis secara deskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata konsumsi buah dan sayur oleh BKP Kementan 250g/hari dan anjuran WHO 400g/hari. Hanya 1.0% subjek yang mengpnsumsi buha dan sayur sesuai anjuran 250-400 g/hari dan 0.2% subjek mengonsumsi buah dan sayur diatas 400 g/hari. Konsumsi sayur (108.2+47.8g) lebih tinggi dibanding konsumsi buah (31.5+79.9g). Berdasarkan kelompok usia, baik konsumsi buah maupun konsumsi sayur lebih tinggi pada wanita dewasa madya dibanding wanita muda (p=0.01). Konsumsi buah dan sayur pada wanita hamil tidak berbeda dibandingkan wanita tidak hamil (p.0.01). Total asupan votamin A, C dan serat pangan dari buah dan sayur bagi wanita khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya dalam kerangka perbaikan gizi dan pencegahan penyakit tidak menular degeneratif.
Collections
- Faculty of Human Ecology [214]