View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      TIPE DAN MUTU GIZI SARAPAN ANAK INDONESIA USIA 3-12 TAHUN

      Thumbnail
      View/Open
      PROS2013_HDS_3.pdf (1.418Mb)
      Date
      2013
      Author
      Perdana, Fachruddin
      Hardinsyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganlisis tipe dan mutu gizi konsumsi sarapan anak Indonesia usia 3 - 12 tahun. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder (data konsumsi pangan) yang diperoleh dari hasil penelitian Riset Kesehatan Dasar 2010 (Riskesdas 2010) yang dilaksanakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, kementerian Kesehatan Indonesia. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni sapai Agustus 2010 dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini mencakup 33 provinsi di Indonesia, dengan 40.437 total sampel; yang terdiri dari 20.659 laki-laki dan 19.3778 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe sarapan berdasarkan konsep gizi seimbang yang dikonsumsi oleh anak usia 3-5 tahun meliputi pangan sumber karbohidrat, protein dan minuman (36.2%); karbohidrat, protein, sayur dan minuman (14.6%); karbiohidrat, protein, dan sayur (1.7%). Sedangkan anak usia 6-12 tahun mengonsumsi sarapan yang terdiri dati pangan, sumber karbohidrat, protein, dan minuman (34.4%); karbohidrat, protein, sayur dan minuman (18.0%); karbohidrat, protein, dan sayur (2.3%). Tipe sarapan lengkap yang terdiri dari pangan sumber karbohidrat, protein, sayur, buah dan minuman hanya dikonsumsi oleh 0.5% sampel anak usia 3.-5 tahun dan 0.61% sampel anak usia 6-12 tahun. Makanan sarapan yang dikonsumsi dengan rata-rata lebih dari 5g/hari adalah hari, kangkung, telur ayam, ikan, tempe, dan mi instan. Minuman yang dikonsumsi saat sarapan dengan rata-rata lebih dari 15ml/hari selama sarapan adalah air putih, teh dan susu. Rata-rata kontribusi energi sarapan terhadap kebutuhan energi pada anak usia 3-12 tahun adalah 17.3 + 10.9% dengan anak laki-laki 15.2+9.5% dan anak perempuan 19.511.9%. Hanya 30.3% dari keseluruhan sampel mengonsumsi sarapan dengan asupan energi yang mencukupi kebutuhannya. terdapat perbedaan yang signifikan kontribusi energi sarapan menurut jenis kelamin dan kelompok usia(p<0.01). Rata-rata mutu gizi konsumsi pangan (MGP) sarapan pada anak laki-laki dan perempuan masing-masing adalah 42.1+22.8 dan 42.3+22.9. Rata-rata MGP sarapan pada anak usia 3-5 tahun adalah 51.5+26.0 dan 38.9+20.7 pada anak usia 6-12 tahun. Sebagian besar sampel (76.1%) memiliki nilai MGP sarapa yang tergolong sangat kurang; banyak 5.6% sampel memiliki MGP sarapan yang tergolong baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76527
      Collections
      • Faculty of Human Ecology [214]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository