View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pertumbuhan dan analisis kualitatif tanin, saponin dan flavonoid dari Selaginella plana, S. willdenovii and S. mayeri pada tiga naungan berbeda (The growth and qualitative analysis of tannin, saponin and flavonoid in Se/aginella p/ana, S. willdenovii and S. mayeri under three kinds of shading treatment)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.711Mb)
      Date
      2013
      Author
      Chikmawati', Tatik
      Sopyati', Puspita Dewi
      Miftahudin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Selaginella yang banyak dijumpai melimpah di Indonesia sangat berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Kadar bahan bioaktif dalam tumbuhan sangat tergantung pada lingkungan tumbuhnya, namun penelitian aspek budidaya dari Selaginella di Indonesia yang berkaitan dengan bahan bioaktif be/um banyak dilakukan. Penelitian awal tentang aspek budidaya Selaginefla tefah dilakukan khususnya ur.tuk mengetahui naungan yang tepat bagi pertumbuhannya serta pengaruhnya terhadap kandungan bahan bioaktif. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah dengan naungan sebagaj petak utama dan jenis Selaginella sebagai anak petak. S. plana, S. wilfdenovii dan S. mayeri diberi perfakuan naungan dengan paranet 40%, 65%, 80%, dan tanpa naungan. Uji kandungan tanin, saponin, dan flavonoid secara kualitatif diketahui dengan melakukan ekstraksi dengan alkohof. Pertambahan cabang total, pertambahan bobot basah total, bobot basah, dan bobot kering biomassa dipengaruhi secara nyata oleh naungan dan jenis Selaginel/a. Masing-masing jenis Selaginelfa memerlukan intensitas cahaya yang berbeda untuk mendukung pertumbuhannya. Semua jenis yang diup juga mengandung kadar tanin, saponin, dan flavonoid berbeda secara kualitatif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76394
      Collections
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences [471]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository