MT - Agriculture Technology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 2415
-
Physical, Chemical and Rheological Characterization of Red Palm Oil Pickering Emulsion Stabilized by Zinc Oxide Nanoparticles and Glycerol Monostearate
(2025)In recent years, Pickering emulsions (PE) and particle-stabilized emulsions have attracted considerable interest owing to their biocompatibility, tunable properties, and their ability to resist coalescence. However, ... -
Analisis Potensi dan Keberlanjutan Sumber- Sumber Energi Berbasis Limbah Kelapa Sawit dengan Pendekatan Life Cycle Sustainability Assessment
(2025)Industri kelapa sawit merupakan salah satu sektor utama dalam perekonomian Indonesia, tetapi juga menjadi penyumbang signifikan terhadap dampak lingkungan. Proses produksi crude palm oil (CPO) menghasilkan berbagai limbah, ... -
Perbandingan Komposisi Kimia dan Karakteristik Sensori Kopi Luwak dan Kopi Proses Kering: Studi Meta Analisis
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan komposisi kimiawi dan karakteristik sensori kopi hasil proses luwak dengan kopi hasil proses kering (natural) melalui pendekatan meta-analisis. Data diambil dari sebelas artikel ... -
Formula Optimal dan Karakteristik Produk Confectionery Pasta Kaya Karotenoid Berbasis Oleogel Olein Sawit Merah
(2025)Olein sawit merah (OSM) dikenal karena kandungan karotenoidnya yang tinggi. Asupan makanan tinggi karotenoid penting untuk membantu mengatasi masalah kekurangan vitamin A yang banyak diderita oleh anak-anak. Anak-anak ... -
Aplikasi Metode Non-termal Plasma Ozon pada Sari Kedelai dan Dampaknya terhadap Karakteristik Produk
(2025)Sari kedelai merupakan alternatif susu hewani yang kaya akan protein dan bebas kolesterol, menjadikannya pilihan yang menarik bagi individu yang mengalami intoleran laktosa atau alergi protein susu. Namun, keamanan dan ... -
Produksi selobiosa dari kulit umbi singkong menggunakan selulase dan uji aktivitas prebiotiknya atas pertumbuhan Lactobacillus plantarum.
(2007)Kulit umbi singkong (Manihot utilissima sp) merupakan salah satu limbah dari industri pengolahan singkong. Eksplorasi dari pemanfaatan selulosa pada kulit singkong dilakukan untuk mendapatkan nilai tambah yang lebih besar ... -
Metode Pengawetan dan Pengemasan untuk Memperpanjang Masa Simpan Daging Buah Lontar Segar (Borassus flabellifer L.)
(2025)Buah lontar mengandung berbagai biomolekul, seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Secara umum, daging buah lontar memiliki umur simpan yang terbatas, yaitu sekitar 1-2 hari. ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Keripik Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
(2025)Konsumsi jamur tiram di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, karena adanya tren gaya hidup sehat untuk mengonsumsi makanan dengan nilai gizi tinggi. Namun umur simpan jamur tiram segar sangat singkat yaitu ... -
Pengembangan Brownies Kukus Kaya Antioksidan Berbahan Dasar Kluwak, Ubi Jalar Ungu, dan Pisang Kepok Kuning
(2025)RULY NOVITA SARI. Pengembangan Brownies Kukus Kaya Antioksidan Berbahan Dasar Kluwak, Ubi Jalar Ungu, dan Pisang Kepok Kuning. Dibimbing oleh SEDARNAWATI YASNI dan NUGRAHA EDHI SUYATMA. Kluwak (Pangium edule R.) ... -
Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produk Minyak Nilam Kabupaten Konawe Selatan (Sulawesi Tenggara)
(2025)Minyak nilam merupakan salah satu minyak atsiri yang dihasilkan oleh tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) dan digunakan dalam industri kosmetik, parfum, dan farmasi. Permintaan minyak nilam semakin meningkat di pasar ... -
Analisis Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Produk Sirup Kalamansi (Citrus microcarpa) Bengkulu
(2025)Kota Bengkulu merupakan salah satu kota di Provinsi Bengkulu yang memiliki jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbesar. Salah satu usaha kecil yang memiliki potensi untuk dikembangkan di kota ini adalah industri ... -
Enhancing Mentorship for Small Food Business: Role of Interaction Frequency on Entrepreneurial Effort and Commitment
(2025)Entrepreneurship in small food businesses plays a crucial role in driving economic growth, innovation, and employment in Indonesia. These businesses are often characterized by several aspects, such as simple organizational ... -
Penilaian Daur Hidup Produk UMKM Ikan Bilih Goreng di Kabupaten Solok Sumatera Barat
(2025)Ikan bilih (Mystacoleucus padangensis) adalah ikan air tawar endemik dari Danau Singkarak, Sumatera Barat yang keberadaannya menyatu dengan kehidupan masyarakat lokal. Ikan ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena ... -
Preferensi Konsumen dan Profil Sensori Produk Olahan Daging Sapi Analog Komersial di Indonesia
(2025)Produksi daging hewani masih menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan konsumsi daging sapi global yang terus meningkat. Perkembangan daging sapi analog dapat membantu memenuhi permintaan tersebut dan semakin populer ... -
Preferensi Konsumen dan Profil Sensori Produk Olahan Daging Sapi Analog Komersial di Indonesia
(2025)Produksi daging hewani masih menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan konsumsi daging sapi global yang terus meningkat. Perkembangan daging sapi analog dapat membantu memenuhi permintaan tersebut dan semakin populer ... -
Pembentukan Mikrostruktur, Perilaku Reologi dan Sifat Tekstur Oncom Merah yang diamati Selama Proses Fermentasi
(2025)Oncom merah merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang mengalami proses fermentasi selama pembuatannya. Oncom merah terbuat dari bahan makanan yang berasal dari hasil sampingan makanan seperti ampas tahu ... -
Efektivitas Metode Pemeraman Lanjutan dan Pengeringan Mekanis untuk Perbaikan Mutu Polong Vanili Kering (Vanilla Planifolia A.)
(2025)RINGKASAN PUTRI AYU IRA DISTRIANI. Efektivitas Metode Pemeraman Lanjutan dan Pengeringan Mekanis untuk Perbaikan Mutu Polong Vanili Kering (Vanilla Planifolia A.). Dibimbing oleh I WAYAN BUDIASTRA dan LEOPOLD OSCAR NELWAN. ... -
Pemodelan Physical Based dan Analisis Water Footprint Irigasi dengan Pocket Fertigation untuk Tanaman Melon (Cucumis melo L.)
(2025)Milah Shofiyati. Pemodelan Physical Based dan Analisis Water Footprint Irigasi dengan Pocket Fertigation untuk Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Dibimbing oleh CHUSNUL ARIF, SAYANTO K. SAPTOMO dan RUDIYANTO. Penurunan ... -
Aktivitas Inhibisi Alfa-Glukosidase dari Seduhan Bubuk Daun Pulai (Alstonia scholaris (L.) R.Br.) Sebelum dan Setelah Pencernaan In Vitro
(2025)RINGKASAN RUMAISHO. Aktivitas Inhibisi Alfa-Glukosidase dari Seduhan Bubuk Daun Pulai (Alstonia scholaris (L.) R.Br.) Sebelum dan Setelah Pencernaan In Vitro. Dibumbing oleh ENDANG PRANGDIMURTI dan NURHENI SRI ... -
Perbandingan Kinerja Produk Oil Spill Dispersant Berbahan Surfaktan Sawit dengan Petroleum untuk Penanganan Pencemaran Hidrokarbon di Laut
(2025)Pencemaran laut dapat diartikan sebagai adanya kotoran ataupun limbah yang masuk ke daerah laut dan mencemari lingkungan ekosistem laut. Secara umum, sumber pencemaran laut oleh tumpahan minyak bersumber dari aktivitas ...
