MT - Agriculture Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 2415
-
Leksikon Sensori Air Seduhan Teh Hitam Indonesia Tervalidasi Sebagai Dasar Pengembangan Standar Mutu Teh Hitam
(2025)Teh merupakan salah satu minuman penyegar yang sangat digemari di Indonesia. Teh hitam menjadi jenis teh yang paling banyak diproduksi dan diekspor oleh Indonesia. Indonesia memiliki Standar Nasional Teh Hitam yang penilaian ... -
Korelasi Sidik Jari Teh Putih (Camelia sinensis) dan Tingkat Antioksidannya Menggunakan FTIR dan Analisis Data Multivariat
(2015)Teh putih dibuat dari daun teh muda yang dikeringkan tanpa mengalami fermentasi enzimatik. Proses fermentasi, yang melibatkan oksidasi katekin, dapat mengurangi kandungan antioksidan dalam teh. Teh putih yang tidak mengalami ... -
Desain Fermentor Sederhana Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Pembuatan Yogurt Skala UMKM
(2025)Produksi yogurt pada skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi kualitas produk akibat fluktuasi kondisi proses, terutama suhu fermentasi. Penelitian ini bertujuan ... -
Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air dan Stasiun Cuaca Berstandar Industri dan Berbasis Energi Terbarukan
(2025)River water quality is typically monitored using sampling methods. This approach makes detecting water pollution challenging owing to the limited sampling time. Another factor influencing water quality is weather, which ... -
Persepsi dan Tantangan Sertifikasi Perikanan Berkelanjutan oleh Perusahaan Pengolahan Produk Perikanan
(2025)Tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals/SDGs) mencerminkan komitmen dalam memanfaatkan sumber daya alam demi kesejahteraan manusia. Hal ini mencakup upaya mendorong sistem pangan berkelanjutan, ... -
Analisis Hubungan Pengetahuan Anemia, Daya Terima Menu dan PHBS dengan Kadar Hemoglobin Santri Putri
(2025)Anemia merupakan permasalahan gizi dan kesehatan di berbagai negara termasuk di Indonesia, yang ditandai salah satunya dengan penurunan kadar hemoglobin dan berujung pada penurunan kapasitas darah dalam mengangkut ... -
PENYUSUNAN RENCANA HACCP DAN VALIDASI BATAS KRITIS PADA PANGAN SIAP SAJI DI PT OPQ
(2025)Perubahan pola konsumsi masyarakat Indonesia yang semakin berfokus pada kesehatan dan gaya hidup yang lebih aktif menyebabkan permintaan akan produk pangan siap saji kian meningkat. Pangan siap saji (PSS) dari sektor jasa ... -
Karakteristik Sensori, Fisikokimia, dan Antioksidan Daging Analog Koro Pedang Putih dan Tempe Koro Pedang Putih
(2025)Daging analog merupakan daging tiruan yang dibuat dari protein non hewani dengan karakteristik fisik dan kimia menyerupai daging hewani. Daging analog dapat dibuat dari bahan nabati dengan keunggulan bebas kolesterol dan ... -
Perancangan Sistem Deteksi Viabilitas Bibit Cabai (Capsicum Annuum L) Berbasis Deep learning.
(2025)Persemaian merupakan tahapan penting dalam budidaya cabai yang mempengaruhi kesehatan, ketahanan, dan performa pertumbuhan tanaman. Deteksi dini tahap perkecambahan sangat penting untuk mengurangi risiko kegagalan ... -
Study of Preference, Acceptability, and Allergy Reaction in Domestic Cats (Felis catus) to Local Wet Pet Food Formulation
(2025)The pet food industry in Indonesia is dominated by international brands (95%), with only 5% produced locally. This study examines the potential for developing local wet pet food formulations for domestic cats, utilizing ... -
Process and Formula Optimization of Overripe Tempe Stock to Enhance Quality and Storage Stability
(2025)Overripe tempe has a unique flavor as a flavor enhancer; however, the use of overripe tempe in its fresh form has limitations in its shelf life. This study expands the potential of overripe tempe as a stock in dried powder ... -
Iradiasi Daging Kebab Iris Dan Stabilitas Mutunya Selama Penyimpanan Dingin
(2025)Daging kebab iris merupakan produk olahan siap saji dari daging sapi segar yang rentan mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Berbagai metode pengawetan seperti pendinginan dan penambahan bahan kimia belum mampu ... -
MEAT SPECIES AUTHENTICATION OF CHICKEN, BEEF, PORK, AND THEIR COMBINATIONS IN SAUSAGE BASED ON THE VOLATILE COMPOUND PROFILES
(2025)Meat counterfeiting still occurs frequently, primarily for economic reasons. In Indonesia, beef is relatively more expensive than chicken or pork, so the practice of substituting beef with chicken or pork is still found. ... -
Pengaruh Tekanan Retort pada Sterilisasi Sate Rembiga dalam Kemasan Fleksibel Menggunakan Overpressure Retort
(2025)Sate Rembiga merupakan salah satu jenis sate yang berasal dari Desa Rembiga, Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Untuk memperpanjang umur simpannya pada suhu ruang sehingga mendukung pengembangannya sebagai oleh-oleh ... -
Kajian Sistem Ketertelusuran dan Penarikan Pangan pada Usaha Mikro yang telah memiliki izin edar PIRT di Jakarta dan Bogor
(2025)Penerapan industri rumah tangga pangan (IRTP) adalah dengan mengimplementasikan Good Manufacturing Practices (GMP) atau Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik. Badan POM RI telah mengeluarkan Peraturan Badan Pengawas Obat ... -
PENGEMBANGAN METODE PREDIKTIF HARMONIZED SYSTEM CODE BERDASARKAN KATEGORI PANGAN DAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN DI INDONESIA
(2025)Dalam perdagangan internasional, dikenal sistem Harmonized System (HS) yang berfungsi sebagai nomenklatur universal untuk mengklasifikasikan barang yang masuk dan keluar dari suatu negara. Klasifikasi barang menggunakan ... -
Karakterisasi Tepung Asia PT XYZ dan Pemanfaatannya Sebagai Ingredien Saus Cabai.
(2025)Tepung asia merupakan hasil samping dari pembuatan tapioka yang dilakukan proses lanjutan sehingga menghasilkan tepung. Salah satu produk yang menggunakan tepung asia sebagai bahan pengental adalah saus cabai. Karakteristik ... -
Evaluasi Potensi Antioksidan Buah Sirsak Gunung (Annona montana Macf.) dan Optimasi Proses Pembuatan Masker Peel off.
(2025)Paparan radikal bebas akibat polusi, radiasi ultraviolet, dan gaya hidup modern menyebabkan stres oksidatif yang berkontribusi pada penuaan dini dan kerusakan kulit. Penggunaan antioksidan alami semakin berkembang seiring ... -
Kontribusi Pola Konsumsi Pangan terhadap Asupan Zat Gizi Makro dan Indikasi Penyakit Tidak Menular pada Studi Kohor di Bogor
(2025)Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit kronis yang tidak menular antar individu, biasanya berlangsung lama, memiliki perkembangan yang lambat dan jarang bisa disembuhkan sepenuhnya. PTM merupakan masalah kesehatan ... -
Profil Cemaran dan Kajian Paparan Cd, Pb, dan As dari Beras di Indonesia
(2025)Keamanan pangan saat ini menjadi perhatian utama di seluruh dunia. Kontaminasi makanan oleh logam berat telah dianggap sebagai masalah serius karena sifatnya yang stabil, tidak dapat terurai, dan bersifat persisten. Paparan ...
