MT - Agriculture Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 2316
-
Developing a Proposed Quality Standard for Batik with Natural Dyes to Support Product Competitiveness
(2025)This study aims to develop an acceptable quality standard for batik with natural dyes to support product competitiveness, assess consumers' willingness to pay for certified batik, and evaluate business preferences for ... -
Penilaian Daur Hidup Aspek Lingkungan, Ekonomi, dan Sosial Produk Olahan Ikan Bandeng
(2025)Potensi sumberdaya perikanan air payau Kabupaten Pati berupa tambak dengan komoditas ikan bandeng memiliki angka produksi yang tinggi yaitu mencapai 28.343 ton per tahun merupakan ujung tombak dari perekonomian rakyat ... -
Analisis Rantai Pasok Dan Rancang Bangun Traceability System Kopi Robusta Berbasis Android di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur
(2025)Kopi (Coffea.sp) menjadi suatu komoditas bisnis yang paling banyak digemari sampai saat ini dan aktivitas tersebut berkontribusi terhadap meningkatnya permintaan akan biji kopi di Indonesia. Bolaang Mongondow Timur ... -
Karakteristik Kimia dan Profil Sensori Gula Kristal Sorgum (Sorghum bicolor)
(2025)Gula kristal dari tanaman sorgum merupakan salah satu alternatif pilihan dari sekian banyak pemanis alami yang potensial. Tanaman sorgum (Sorghum bicolor) saat ini menjadi komoditas diversifikasi pangan sebagai sumber ... -
The Impact of Supply Chain Sustainability and Investment in Technology and Innovation on Firm Performance in Indonesia's Meat Processing Industry
(2025)This study examines the interplay between Supply Chain Sustainability (SCS), Investment in Technology and Innovation (ITI), and firm performance in Indonesia's meat processing industry. Grounded in theories from operations ... -
Analisis Pemilihan Alat dan Mesin Pertanian (Traktor Roda 4 dan Combine Harvester) Berdasarkan Variabilitas Data Spasial (Studi Kasus : Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta)
(2025)Salah satu faktor penting guna mendukung keberhasilan peningkatan produksi pertanian adalah penggunaan alat dan mesin pertanian. Berkurangnya tenaga kerja, kecilnya penggunaan lahan sawah, sawah dalam tanpa lapisan tanah ... -
Analisis Kinerja Traksi Tiga Model Alat Traksi untuk Tanah Lumpur
(2026)Penerapan mekanisasi pertanian merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja di sektor pertanian. Keberhasilan operasi pertanian tersebut terutama yang melibatkan operasi pengolahan tanah ... -
Pemetaan Potensi Daerah Resapan Air di Kota Depok, Jawa Barat
(2025)Pesatnya perkembangan Kota Depok menyebabkan tingginya permintaan pembangunan fasilitas perumahan dan kawasan komersial. Hal ini dapat mengakibatkan berkurangnya daerah resapan air dan terjadinya penurunan cadangan air ... -
Kajian Peraturan Pencantuman Klaim Natrium pada Produk Tepung Bumbu, Bumbu & Saus Masak Serta Persepsi Konsumen
(2025)Konsumsi garam natrium berkorelasi dengan peningkatan tekanan darah, yang sering dikaitkan dengan risiko hipertensi dan komplikasi penyakit jantung. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pengurangan ... -
Karakterisasi Metabolit Bakteri Asam Laktat sebagai Posbiotik: Peptida Bioaktif dan Asam Lemak Rantai Pendek pada Yogurt Hasil Proses Termal
(2025)Posbiotik adalah mikroorganisme mati dan/atau komponen metabolitnya yang dapat memberikan manfaat kesehatan pada inangnya. Kestabilan produk pada proses produksi maupun penyimpanan merupakan salah satu faktor yang mendorong ... -
Penentuan Metode Pemeraman yang Optimal untuk Peningkatan Mutu Polong Vanili (Vanilla planifolia Andrews)
(2025)Indonesia memiliki potensi yang besar dalam hal produksi vanili. Namun dalam hal mutu, vanili kering Indonesia memiliki tingkat masih rendah yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya teknologi pascapanen vanili ... -
Nematoda Parasit pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat
(2025)Kabupaten Sukabumi adalah salah satu sentra produksi padi di Jawa Barat. Produksi padi di Jawa Barat beberapa tahun terakhir mengalami penurunan. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan produksi padi karena serangan ... -
Pengembangan Sistem Aerasi dan Pengendalian Kombinasi Udara Lingkungan dan Pemanasan untuk Pengeringan Gabah
(2025)Indonesia menempati peringkat keempat sebagai negara dengan konsumsi beras terbesar di dunia, dengan total konsumsi sekitar 35,3 juta metrik ton pada 2022/2023. Tingginya permintaan beras mendorong sektor pertanian untuk ... -
Strategi Pengadaan Bahan Baku Agroindustri Daun Kelor Berkelanjutan (Studi Kasus CV. Tri Utami Jaya di Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat).
(2024)Pengembangan agroindustri adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor ekonomi. Kelor sebagai komoditas yang sangat strategis untuk dikembangkan dengan kekayaan gizinya hingga disebut ... -
Teknik Pencampuran Bioaditif Untuk Meningkatkan Efektivitas Biosolar B35
(2025)ABSTRAK Peningkatan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia akibat pertumbuhan jumlah kendaraan mendorong perlunya inovasi dalam bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Biosolar B35, campuran biodiesel dari ... -
Faktor Kerentanan Pemalsuan Pangan (Food Fraud) pada Industri Bumbu
(2024)Pemalsuan pangan (food fraud) menjadi perhatian utama dalam industri pangan, khususnya pada komoditas rempah yang rentan karena nilai tambah dan tingkat persaingan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ... -
Tempe sebagai Pangan Fungsional Pengendali Diabetes Melitus: Studi Kelayakan dan Persepsi Konsumen
(2025)Peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus (DM) di dunia dari tahun ke tahun menjadi masalah kesehatan yang serius dan perlu mendapat perhatian lebih untuk ditangani. Sebanyak 90% dari penderita DM adalah penderita DM ... -
Evaluasi Seismik dan Retrofit Struktur Bangunan Menggunakan ASCE 41-17 dan SNI 1726:2019
(2024)Indonesia merupakan negara dengan tingkat aktivitas seismik yang tinggi, mencatat 71.628 kejadian gempa bumi antara tahun 2009 hingga 2019, termasuk gempa Cianjur pada November 2022 yang dipicu oleh sesar aktif yang ... -
Analisis Perbandingan Tingkat Keberlanjutan Kain Batik dengan Pewarna Alami dan Pewarna Sintetis
(2025)Batik sebagai seni dan kerajinan khas Indonesia yang diakui dunia, memiliki tantangan yang dihadapi oleh industri dalam produksinya. Batik menggunakan teknik pewarnaan dengan lilin, menghasilkan pola unik dan kaya akan ... -
Model Machine Learning untuk Deteksi Tingkat Serangan Penyakit Fusarium Tanaman Bawang Merah Menggunakan Citra Drone Multispektral
(2024)Bawang merah merupakan komoditas pertanian dengan nilai ekonomi tinggi dan termasuk komoditas unggulan di Indonesia. Seiring pertumbuhan penduduk, tingkat konsumsi bawang merah diproyeksikan terus meningkat sebesar 1,47% ...