Browsing MT - Agriculture Technology by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 36
-
Analisis dan Desain Visual Kemasan Cokelat Bar Berbasis Kansei Engineering
(2019)Desain visual kemasan produk memiliki peran penting untuk mempengaruhi preferensi konsumen. Desain kemasan telah berevolusi seiring dengan ide dan tuntutan zaman bahwa pengalaman visual yang diberikan kemasan pada konsumen ... -
Analisis Kesetimbangan Sumber (Source) dan Rosot (Sink) Gas Rumah Kaca (GRK) di Kota Bogor
(2019)Penelitian tentang Analisis Kesetimbangan Sumber (Source) dan Rosot (Sink) Gas Rumah Kaca (GRK) di Kota Bogor ini sebagai upaya untuk menerapkan kebijakan pengurangan emisi GRK yang diamanatkan oleh Protocol Kyoto. Negara ... -
Analisis Potensi dan Pengembangan Industri Energi Terbarukan Berbasis Biomassa Limbah Pertanian di Provinsi Jambi
(2019)Indonesia memiliki sumber daya energi terbarukan yang cukup potensial untuk dikembangkan, salah satunya adalah sumber daya energi biomassa. Sumber daya energi biomassa ini terdapat di seluruh wilayah Indonesia termasuk ... -
Ekstraksi Selulosa Nanokristal Sawit melalui Hidrolisis Asam Padat serta Aplikasinya dalam Biokomposit Karagenan
(2020)Peningkatan produksi CPO sebagai komoditi strategis nasional secara langsung juga meningkatkan jumlah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai limbah padat hasil pengolahan CPO dengan proporsi 25 – 26 % dari jumlah ... -
Ekstraksi Selulosa Nanokristal Sawit melalui Hidrolisis Asam Padat serta Aplikasinya dalam Biokomposit Karagenan
(2020)Peningkatan produksi CPO sebagai komoditi strategis nasional secara langsung juga meningkatkan jumlah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai limbah padat hasil pengolahan CPO dengan proporsi 25 – 26 % dari jumlah ... -
Identifikasi Profil Serat Pangan pada Polong dan Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.).
(2020)Konsumsi serat pangan di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh kecenderungan masyarakat yang mengkonsumsi pangan secara tidak utuh. Sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya angka penyakit degeneratif ... -
Isolasi dan Identifikasi Aktinobakteri Penghasil Antimikroba yang Berasosiasi dengan Mikrobiota Usus Ikan Bandeng
(2019)Keamanan pangan merupakan hal krusial yang harus dijamin pada setiap tahapan rantai pasok pangan, hal ini karena berbagai bahaya dapat dengan mudah ditransmisikan melalui pangan, salah satunya kontaminasi mikroba. Penggunaan ... -
Isolasi dan Identifikasi Aktinobakteri Penghasil Antimikroba yang Berasosiasi dengan Mikrobiota Usus Ikan Bandeng
(2019)Keamanan pangan merupakan hal krusial yang harus dijamin pada setiap tahapan rantai pasok pangan, hal ini karena berbagai bahaya dapat dengan mudah ditransmisikan melalui pangan, salah satunya kontaminasi mikroba. Penggunaan ... -
Kajian Pengeringan Tumpukan Fluidisasi Dua Tahap dengan dan tanpa Tempering pada Gabah.
(2019)Salah satu pengeringan mekanis yang dapat diterapkan untuk mengeringkan gabah adalah fluidized bed dryer (FBD). FBD mempunyai beberapa keuntungan seperti konsumsi energi yang rendah, drying rate yang lebih cepat dan kandungan ... -
Kapasitas Antioksidan, Anti Lipase, dan Anti Kolesterol Esterase dari Bubuk Sari Buah Citrus maxima kultivar Nambangan
(2020)Pamelo (Citrus maxima) kultivar Nambangan dibudidayakan di daerah Magetan, Jawa Timur. Kandungan flavonoid utama pada pamelo adalah neohesperidin, hesperidin, flavon, dan narirutin. Dikarenakan kandungan polifenol, flavonoid, ... -
Karakterisasi Fisikokimia Crude Palm Oil (CPO) di Daerah Sumatra dan Non Sumatra.
(2019)Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak nabati yang dihasilkan dari tanaman buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq, Arecaceae). Penggunaan CPO yang beragam sebagai bahan baku pangan ataupun non pangan berimplikasi ... -
Karakterisasi Tepung Ubi Banggai (Dioscorea sp) dan aplikasinya pada beras analog
(2020)Indonesia memiliki berbagai jenis umbi-umbian sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif makanan pokok. Salah satu diantaranya adalah Ubi Banggai yang berasal dari Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan ... -
Karakterisik Fisik Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) dan Karakterisasi Sifat Kimia Ekstrak Pigmennya
(2019)Buah kecombrang termasuk famili Zingiberaceae banyak tumbuh di negara tropis, dimanfaatkan sebagai rempah, flavor makanan, dan herbal. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik fisik dan fitokimia 3 klon buah ... -
Kesesuaian Good Handling Practices dan Good Manufacturing Practices Terhadap Mutu Beras di Kabupaten Bogor
(2020)Beras merupakan salah satu komoditas pertanian terpenting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Beras hasil produksi penggilingan padi pada umumnya memenuhi mutu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Tujuan ... -
Kinerja Pengeringan Tumpukan Gabah Secara Intermittent dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Beras
(2020)Pengeringan gabah secara mekanik di Indonesia umumnya menggunakan alat pengering tipe bak. Alat pengering tipe ini memiliki kendala seperti suhu pengeringan yang tinggi (≥ 55 ºC). Pengeringan suhu tinggi secara terus ... -
Kombinasi Potong Daun-Curing-Pengeringan dalam Penyimpanan Bawang Merah.
(2020)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari sebagai penyedap aneka masakan, bahan baku industri makanan, dan ... -
Kuat Tekan Beton dengan Agregat Daur Ulang sebagai Pengganti Agregat Alam pada Beton Ramah Lingkungan
(2020)Konsep bangunan hijau yang ramah lingkungan telah berkembang secara pesat terutama pada bidang konstruksi. Salah satu konsep bangunan hijau yang terpenting adalah penggunaan material konstruksi. Material alam seperti ... -
Model Bisnis Industri Kecil dan Menengah Olahan Makanan dan Minuman Kota Bogor di Era Disrupsi
(2020)Perkembangan teknologi yang tumbuh pesat di era industri 4.0 membawa peluang dan tantangan tersendiri bagi pengembangan industri, sehingga menuntut penyesuaian model bisnis untuk beradaptasi dengan situasi tersebut. Di ... -
Optimasi Formula Gelatin Replacer Berbasis Komposit Biopolimer Nabati untuk Pembuatan Chewy Candy
(2020)Chewy candy merupakan salah satu jenis permen yang banyak disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa. Chewy candy memiliki karakteristik yang menarik seperti rasa manis, flavor bervariasi, kenyal, dan sensasi enak saat ... -
Optimasi Pembuatan dan Pencampuran Tepung Ulat Sagu (Rhynchoporus Ferrugineus) Untuk Meningkatkan Nilai Gizi Protein Papeda
(2019)Sagu sebagai pangan lokal baik dari sisi ketersedian dan kebutuhan pangan, dapat diolah menjadi makanan tradisional. Papeda merupakan pangan lokal asal sagu yang diolah dengan cara tradisional dan telah dikonsumsi secara ...