Browsing MT - Agriculture Technology by Subject "2017"
Now showing items 1-20 of 93
-
Aktivitas Antijamur dan Identifikasi Senyawa Aktif dari Fraksi Daun Surian (Toona sinensis Merr.) Terhadap Jamur Pelapuk Putih Kayu.
(2018)Jamur pelapuk putih merupakan kelompok jamur pelapuk kayu yang menyebabkan kerusakan kayu terparah pada Hutan Tanaman Industri (HTI). Jamur Ganoderma sp menyebabkan penyakit busuk akar pada Hutan Tanaman Industri (HTI) ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Air Panas Daun Pepaya terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli.
(2017)mempelajari pengaruh ekstrak air panas daun pepaya terhadap morfologi sel S. Typhimurium menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan ... -
Analisis Distribusi Suhu dan Aliran Udara pada Penyimpanan Dingin (Cold Storage) Bawang Merah Menggunakan CFD (Computational Fluid Dynamics).
(2017)Penyimpanan merupakan salah satu penanganan pasca panen yang penting pada produk bawang merah karena bawang merah adalah produk pertanian musiman yang mudah mengalami kerusakan. Suhu penyimpanan relatif tinggi yaitu 25-300C ... -
Analisis Foto Udara untuk Pendugaan Potensi Produksi pada Kebun Kelapa Sawit.
(2019)Sensus tanaman merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting yang ada pada kebun kelapa sawit. Kegiatan sensus biasanya dilakukan dengan cara manual dengan melihat tanaman secara langsung untuk mengetahui kondisi ... -
Analisis Mutu Beras dan Penerapan Sistem Jaminan Mutu dalam Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat
(2018)Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) merupakan kegiatan pemberdayaan Lembaga Usaha Pangan Masyarakat (LUPM). LUPM terdiri atas: Gapoktan (Gabungan kelompok tani), Poktan (Kelompok tani), lembaga usaha masyarakat ... -
Analisis Stabilitas dan Efektivitas Fungsi Film Antimikroba dengan Penerapan Berbagai Metode Inkorporasi Bahan Aktif
(2018)Metode inkorporasi merupakan pemilihan teknik yang digunakan dalam menggabungkan bahan aktif dengan komponen penyusun matriks film. Dalam proses inkorporasi tersebut pencampuran yang terjadi menyebabkan adanya interaksi ... -
Analisis Variasi Jumlah Tumpukan Biji Terhadap Akurasi Prediksi Kandungan Minor Kopi Arabika Dengan NIR Spectroscopy
(2018)Kopi Arabika Bondowoso merupakan salah satu kopi spesialti Indonesia yang banyak diminati karena cita rasanya yang khas dan berbeda. Kafein, asam klorogenat, dan trigonelin merupakan kandungan minor yang memiliki ... -
Aplikasi Ekstrak Kunyit (Curcuma longa Linn.) untuk Pengendalian Pertumbuhan Mikroba pada Tahu Selama Penyimpanan
(2018)Pengendalian jumlah mikroba pada pangan sangat penting untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan serta memperpanjang umur simpan. Asia Tenggara kaya akan rempah-rempah yang memiliki kemampuan aktivitas penghambatan mikroba ... -
Aplikasi Pati Asetat sebagai Carrier Agent Antosianin dari Ubi Jalar Ungu.
(2018)Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) adalah salah satu sumber antosianin yang berpotensi menjadi penganti pewarna sintetik, bukan hanya karena spektrum warnanya yang menarik tapi juga karena manfaat kesehatan ... -
Aplikasi Pengeringan Udara Alamiah Untuk Jagung Pipilan Di Daerah Timor
(2017)Jagung (Zea Mays) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia. Komoditas ini mempunyai fungsi multiguna, baik untuk pangan maupun ... -
Aplikasi Silika (SiO2) Sekam Padi sebagai Anticaking Agent Tepung Bumbu
(2017)Anticaking agent merupakan bahan tambahan pangan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk memengaruhi sifat atau bentuk pangan. Fungsi antikempal ini adalah sebagai senyawa anhidrat yang mempunyai kemampuan mengikat ... -
Desain dan Kinerja Ditcher untuk Pembuatan Parit pada Budi Daya Kedelai Jenuh Air di Lahan Pasang Surut
(2017)Budi daya jenuh air (BJA) merupakan suatu sistem budi daya yang dikembangkan di lahan pasang surut Indonesia yang terbukti meningkatkan produktivitas kedelai (Glycine max L. (Merr.)) dibandingkan dengan budi daya konvensional. ... -
Desain Model Penanganan Risiko Kontaminasi pada Industri Susu Pasteurisasi (Studi Kasus di PT. XYZ).
(2018)Ancaman kontaminasi pada pangan dapat terjadi karena tindakan yang disengaja dalam bentuk risiko food fraud dan food defense. Risiko food fraud antara lain adanya penambahan adulterant yang bertujuan mendapatkan keuntungan ... -
Desain Reaktor dan Simulasi Pirolisis untuk Produksi Bio-oil dari Cangkang Kelapa Sawit dengan Sistem Self-Pyrolysis
(2018)Peningkatan produksi crude palm oil (CPO) di Indonesia berimbas pada peningkatan produksi limbah, yang salah satu diantaranya adalah cangkang kelapa sawit. Cangkang kelapa sawit diyakini potensial untuk menjadi salah ... -
Desain Sistem Penyimpanan Biogas pada Tangki Bertekanan
(2019)Biogas merupakan salah satu energi alternatif terbarukan yang sangat potensial untuk dikembangkan. Kendala utama dari pemanfaatan biogas adalah masalah pendistribusian dari sumber biogas. Salah satu cara untuk mengatasi ... -
Efektivitas Penerapan dan Strategi Pengembangan Sistem Manajemen Mutu Produk Bakso (Studi Kasus Dua UMKM Kabupaten Bogor).
(2017)Produk olahan ikan berkembang pesat seiring dengan berkembangnya teknologi pengolahan, sebagai contoh produk bernilai tambah yang termasuk dalam kategori produk cepat saji. Permintaan produk jenis ini semakin tinggi ... -
EKSPRESI GEN rpoS, ompA, DAN hfq Cronobacter sakazakii SELAMA KONDISI STRES DAN VIABLE BUT NONCULTURABLE (VBNC).
(2017)Cronobacter spp. adalah bakteri Gram negatif yang ditemukan pada pangan kering, termasuk susu formula bayi. Keberadaan Cronobacter spp. pada susu formula bayi secara etiologis dikaitkan dengan kasus meningitis dan ... -
Evaluasi Kualitas Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) dengan Near Infrared Spectroscopy
(2018)Indonesia adalah negara yang kaya akan spesies tanaman aromatik dengan sekitar 40 jenis yang dihasilkan. Tanaman aromatik ini mudah ditanam, dikelola dan dipanen, serta mudah diproses dan distribusi membuat mereka diminati ...