Browsing MT - Agriculture Technology by Subject "2014"
Now showing items 1-20 of 71
-
Alternatif Bangunan Penanggulangan Abrasi Di Pantai Muara Gembong, Bekasi
(2015)Pembukaan lahan di daerah pantai menyebabkan meningkatnya abrasi karena pantai menjadi tidak terlindungi. Tingginya abrasi menyebabkan hilangnya tiga desa di Pantai Muara Gembong, Bekasi. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Analisis Beban Emisi Udara Primer Di Provinsi Bangka Belitung Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor Bogor
(2016)Laju pertumbuhan ekonomi yang tinggi berpengaruh terhadap kualitas udara suatu wilayah.Menurunnya kualitas lingkungan dapat diduga dari tingginya konsumsi bahan bakar.Proses pembakaran bahan bakar minyak akan menghasilkan ... -
Analisis Computational Fluid Dynamics (CFD) Aliran Udara Panas Pada Pengering Tipe Rak Dengan Sumber Energi Gas Buang
(2015)Udara panas sisa pembakaran biomassa pada alat pembangkit listrik tenaga biomassa dapat dimanfaatkan untuk proses pengeringan. Pada penelitian ini, udara panas sisa pembakaran biomassa digunakan sebagai sumber energi pemanas ... -
Analisis Gaya Spesifik Pemotongan Sabut Kelapa Muda (Cocos nucifera L.).
(2015)Kelapa muda umumnya disajikan secara alami dengan bentuk kerucut di atas. Proses pembentukan kelapa ini sudah dilakukan secara manual di industri rumah tangga dengan menggunakan sebilah parang. Proses ini memiliki resiko ... -
Analisis Gaya Spesifik Pemotongan Sabut Kelapa Muda (Cocos Nucifera L.).
(2015)Kelapa muda umumnya disajikan secara alami dengan bentuk kerucut di atas. Proses pembentukan kelapa ini sudah dilakukan secara manual di industri rumah tangga dengan menggunakan sebilah parang. Proses ini memiliki resiko ... -
Analisis Preferensi Konsumen Pada Konversi Minyak Goreng Curah ke Minyak Goreng Dalam Kemasan Sederhana dengan Metode Fuzzy-AHP dan Quality Function Deployment (QFD).
(2014)Minyak goreng sawit merupakan bahan pangan yang menjadi konsumsi rutin dan digunakan dalam volume yang relatif tinggi oleh hampir seluruh masyarkat Indonesia. Menurut peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia ... -
Aplikasi Ice Gel pada Kemasan untuk Transportasi dan Penyimpanan Sementara Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
(2015)Jamur tiram merupakan salah satu komoditi yang memiliki potensi di Indonesia, hal ini disebabkan karena kelembaban udara di Indonesia mendukung untuk pertumbuhan dan perkembangan jamur. Salah satu kendala dalam komoditi ... -
Aplikasi Pelapis Kitosan untuk Mempertahankan Mutu Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) Selama Penyimpanan
(2015)Salak pondoh merupakan salah satu komoditas tropis Indonesia yang memiliki karakteristik eksotik tetapi bersifat mudah rusak. Kerusakan utama disebabkan oleh infeksi mikroorganisme seperti jamur. Terjadinya kerusakan pada ... -
Desain dan Uji Kinerja Emitter Irigasi Cincin
(2014)Keterbatasan air menyebabkan pemanfaatan lahan kering belum maksimal dalam mendukung produksi pertanian di Indonesia. Untuk meningkatkan dan menjaga stabilitas produktivitas lahan, salah satu yang bisa diupayakan adalah ... -
Desain Model Diagnostik Resiko Ergonomi pada pemanenan Kelapa Sawit Secara Manual
(2014)Salah satu faktor penting dalam pencapaian produktivitas kelapa sawit adalah proses pemanenan. Pemanenan kelapa sawit secara manual berpotensi menimbulkan permasalahan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini dilakukan ... -
Desain Produk Makanan Ringan untuk Ibu Hamil dengan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD)
(2015)Adequacy of nutrition during pregnancy is one of the important factors in determining the development of the fetus. Snack for pregnant women is an alternative food choice that is appropriate and practical to meet the needs ... -
Desian Dan Kenerja Mesin Grading Telur Ayam
(2015)Berdasarkan Standar Nasional Indonesia SNI No. 3926:2008, Bobot telur dibedakan menjadi 3 kelompok yaitu kecil kurang dari 50 g, sedang 50 g sampai 60 g dan besar lebih dari 60 g. Dengan kriteria tersebut maka pengelompokan ... -
Dinamika Pertumbuhan Bakteri dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Terkultur yang Dominan selama Fermentasi Tempe pada Dua Industri Rumah Tangga yang Berbeda
(2015)Tempe merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang telah dikenal secara global. Kultur starter utama pada fermentasi tempe ialah Rhizopus oligosporus, namun beberapa penelitian telah mendeteksi adanya bakteri ... -
Dinamika Pertumbuhan Bakteri dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Terkultur yang Dominan selama Fermentasi Tempe pada Dua Industri Rumah Tangga yang Berbeda
(2015)Tempe merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang telah dikenal secara global. Kultur starter utama pada fermentasi tempe ialah Rhizopus oligosporus, namun beberapa penelitian telah mendeteksi adanya bakteri ... -
Dinamika Pertumbuhan Bakteri Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Terkultur Yang Dominan Selama Fermentasi Tempe Pada Dua Industri Rumah Tangga Yang Berbeda.
(2015)Tempe merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang telah dikenal secara global. Kultur starter utama pada fermentasi tempe ialah Rhizopus oligosporus, namun beberapa penelitian telah mendeteksi adanya bakteri ... -
Efek Paparan Bunyi dengan Variasi Jenis dan Pressure Level terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Sawi Hijau (Brassica juncea L)
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek paparan variasi bunyi terhadap karakteristik morfologi dan produktivitas tanaman sawi hijau. Bunyi yang dipaparkan antara lain musik klasik (bunyi biola), bising lalu ... -
Effects of Soil Moisture Content on Electrical Resistivity Tomography Values Survey in Irrigation Paddy Field, Tanjong Karang, Malaysia
(2015)Survey resistivity elektrik tomografi (ERT) telah dilakukan pada area irigasi padi di Tanjong Karang, Malaysia sebagai salah satu survey untuk pencarian akuifer air bawah tanah. Akuifer air bawah tanah ini diharapkan dapat ... -
Evaluasi Kekuatan Struktur Gedung Tanoto Forestry Information Center Ipb Terhadap Faktor Gempa Dan Asesmen Terhadap Green Building.
(2017)Indonesia dibagi menjadi 6 wilayah gempa seperti yang tertulis dalam SNI 03-1726-2012.Oleh karena itu, bangunan-bangunan yang berada pada wilayah dengan tingkat gempa tinggi harus memiliki perencanaan struktur beton yang ... -
Evaluasi Kinerja Beberapa Adsorben Terhadap Pengurangan Kadar Diasilgliserol Dan Asam Lemak Bebas Dalam Minyak Sawit Kasar
(2016)Indonesia merupakan negara produsen minyak sawit kasar (Crude Palm Oil/CPO) terbesar di dunia. Pada tahun 2014, sekitar 55,2 % (32 juta ton) dari total produksi minyak sawit kasar (Crude Palm Oil/CPO) dunia dikuasai oleh ... -
Evaluasi Nilai Gizi Rendang Khas Sumatera Barat
(2014)Rendang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Makanan ini sangat popular di dunia, bahkan kantor berita CNN (Cable News Network) dalam surveynya yang dilakukan pada ...