Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Rahayuningsih, Mulyorini"
Now showing items 1-17 of 17
-
Bioinsecticides Production by Bacillus thuringiensis Using Agroindustrial By Product in Solid Fermentation
Sasmitaloka, Kirana Sanggrami | Sunarti, Titi Candra | Rahayuningsih, Mulyorini (2014)Bacillus thuringiensis is one of well-known bioinsectiside resources, and utilized in organic farming for the replacement of chemical insecticide. Substrate composition affect the bioinsecticides production. In fermentation ... -
Determination of C/N Ratio and development of Bioinsecticide Production by Bacillus thuringiensis Using Tofu waste Cultivation Media
Nelly, Ai | Rahayuningsih, Mulyorini | Syamsu, Khaswar (2012)Development and application of local product biopesticide, especially based on B. thuringiensis (Bt) still has been considerable potential. This is supported by the local availability of Bt local strains and agro-based raw ... -
Fermentation modification of acid hydrolisates of euchema cottonii to produce bioethanol using Saccharomyces cerevisiae and Pachysolen tannophilus.
Sarfat, Muhammad Syukur | Rahayuningsih, Mulyorini | Suryani, Ani | Setyaningsih, Dwi (2013)Euchema cottonii is a red algae that is formed from linear polysaccharide commonly called "carrageenan". Carrageenan is galactan (polysaccharide sulfate linear hydrophilic) which is a polymer consists of galactose. The ... -
Formulasi dan Uji Kinerja Produk Insektisida Hama Wereng cokelat dengan Penambahan Surfaktan DEA dari Metil Ester Olein Sawit
Ferdian, Muh Agus | Hambali, Erliza | Rahayuningsih, Mulyorini (2015)Upaya pengendalian wereng cokelat diperlukan untuk memperoleh hasil panen komoditas padi maksimal. Aplikasi insektisida yang aman menjadi kebutuhan agar lingkungan terpelihara. Pemanfaatan surfaktan dietanolamida dari metil ... -
. Formulasi Insektisida Berbahan Aktif Profenofos Menggunakan Surfaktan Dietanolamida (Dea) Olein Sawit
Dewi, Handuweni Surtining | Rahayuningsih, Mulyorini | Hambali, Erliza (2017)Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan utama di Indonesia yang konsumsinya selalu meningkat dari tahun ketahun, namun peningkatan konsumsi ini tidak seiring dengan kapasitas produksi biji kering kedelai dalam ... -
Formulasi Mikroenkapsulan Minyak Cengkeh untuk Pestisida Nabati
Yuslinawati | Rahayuningsih, Mulyorini | Suparno, Ono (2014)Minyak cengkeh merupakan salah satu sumber pestisida nabati yang banyak dilaporkan memiliki spektrum penggunaan yang sangat luas karena sangat efektif digunakan baik sebagai bakterisida, fungisida, insektisida, nematisida ... -
Kinetika fermentasi gum tantan secara curah pada bioreaktor kolom gelembung menggunakan isolat xanthomonas campestris lokal dengan subtrat hidrolisat pati ubi jalar
Rahayuningsih, Mulyorini | Darwis, Abdul Aziz | Hartoto, Liesbetini | Mangunwidjaja, Djumali (1994)Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh parame-ter kinetika fermentasi xantan menggunakan isolat lokal (Xanthomonas campestris pv glycine) dan dibandingkan dengan isolat komersial (Xanthomonas campestris NRRL-B-1459) ... -
Modifikasi Pengolahan Durian Fermentasi (Tempoyak) Dan Perbaikan Kemasan Untuk Mempertahankan Mutu Dan Memperpanjang Umur Simpan
Reli, Rapeka | Warsiki, Endang | Rahayuningsih, Mulyorini (2016)Tempoyak merupakan makanan tradisional suku melayu yang berasal dari hasil fermentasi daging durian, yang melibatkan bakteri asam laktat dalam proses pembuatannya. Bakteri asam laktat akan mengalami fermentasi cepat ... -
Optimasi Konsentrasi dari Nira Sorgum, Urea, dan Biotin pada Proses Fermentasi Asam Glutamat oleh Corynebacterium glutamicum
Rozalia, Rozalia | Rahayuningsih, Mulyorini | Yani, Mohamad (2023)Sorgum manis merupakan sumber substrat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Sorgum manis termasuk tanaman C4 dan mempunyai produktivitas biomassa yang tinggi. Siklus panen tanaman ini sekitar 120 hari atau empat ... -
Pengembangan Sistem Jaminan Mutu UMKM Tempe Berbasis SNI. Dimbimbing
Pragita, Tegar Ega | Rahayuningsih, Mulyorini | Muslich (2017)Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional terbilang signifikan dengan rata-rata kontribusi mencapai lebih dari 55% pada periode 2008 hingga 2012. Jumlah UMKM di Indonesia ... -
Penilaian Dampak Lingkungan Industri Kecil Menengah (IKM) Pengolahan Kopi di Bandar Lampung dengan Metode Produksi Bersih dan Penilaian Daur Hidup
Adiwinata, Febilian | Suprihatin | Rahayuningsih, Mulyorini (2021-06-28)Kopi merupakan komoditas unggulan Indonesia yang potensial untuk dikembangkan agroindustrinya. Produksi kopi yang tinggi mendorong berdirinya Industri Kecil Menengah (IKM) pengolahan kopi yang ada di Bandar Lampung. ... -
Peningkatan Kinerja Herbisida Berbahan Aktif Isopropilamina Glifosat dan Surfaktan Dietanolamida Melalui Proses Sonikasi
Rusdiana, Ika Agustin | Hambali, Erliza | Rahayuningsih, Mulyorini (2018)Formula herbisida komersial terdiri dari 48% IPA glifosat, 15% surfaktan POEA dan pelarut berupa air. Surfaktan polioksietilenamin (POEA) dalam herbisida komersial memberikan pengaruh tidak biodegradable, sangat korosif ... -
Peningkatan Proses Pemurnian Ekstrak Stevia Menggunakan Kombinasi Membran Mikrofiltrasi dan Ultrafiltrasi
Silaen, Michael | Noor, Erliza | Rahayuningsih, Mulyorini (2023)Proses pemurnian ekstrak stevia menggunakan teknik filtrasi bertahap membran mikrofiltrasi dan ultrafiltrasi diharapkan mampu merejeksi tanin, meningkatkan kejernihan, dan mempertahankan steviosida dengan konsentrasi yang ... -
Produksi Bioetanol dari Rumput Laut Eucheuma cottonii melalui Proses Detoksifikasi dan Desalinasi Hidrolisat
Fakhrudin, Jaini | Setyaningsih, Dwi | Rahayuningsih, Mulyorini (2014)Senyawa-senyawa toksik yang terbentuk karena proses hidrolisis asam pada E. cottonii seperti HMF mengganggu pertumbuhan S. cerevisiae pada proses fermentasi etanol. Faktor lain yang bisa menjadi penghambat adalah garam-garam ... -
Produksi Kefir Susu Sapi Sinbiotik dengan Penambahan Puree Umbi Gembili
Kartika | Rahayuningsih, Mulyorini | Setyaningsih, Dwi (2018)Kefir merupakan produk susu yang beraroma asam, alkoholik, dan karbonat, yang berasal dan banyak dikonsumsi di kawasan Kaukasia. Kefir dibuat melalui proses fermentasi menggunakan mikroba bakteria dan yeast. Kefir dihasilkan ... -
Rancangan Kemasan Aktif Penyerap Uap Air Untuk Mempertahankan Mutu Roti Tawar
Puri, Anitsa Asrining | Warsiki, Endang | Rahayuningsih, Mulyorini (2021)Kelembaban air tinggi pada suatu ruang kemasan dapat menyebabkan terjadinya pertumbuhan mikroba, baik yang bersifat patogen maupun nonpatogen, sehingga produk cepat rusak dan bahkan tidak aman untuk dikonsumsi. Kerusakan yang ... -
Study of microencapsulated bioinsecticide from Bacillus thuringiensis
Nafari, Indra Bayu | Rahayuningsih, Mulyorini | Sunarti, Titi Candra (2012)Bacillus thuringiensis is one of well known bioinsecticide resources. Bioinsecticide is utilized in organic farming for the replacement of chemical insecticide. Weaknesses of B. thuringiensis toxin are easily disrupted by ...