Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Rahayu, Winiati P."
Now showing items 1-12 of 12
-
Identifikasi dan Karakterisasi Bahaya Bakteri Patogen pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Bogor
Yunita, Nur Allimah | Rahayu, Winiati P. | Suliantari (2015)Pangan jajanan anak sekolah merupakan salah satu jenis pangan yang rentan terhadap kontaminasi mikroba. Jenis mikroba patogen yang mungkin mengontaminasi PJAS diantaranya adalah Listeria monocytogenes, Salmonella spp., ... -
Identifikasi dan Sekuensing Isolat Salmonella spp. asal Karkas Ayam dengan Marker Gen Invasi
Melati, Rahadina Praba | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2022)Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu cemaran patogen yang sering ditemukan pada karkas ayam adalah Salmonella spp. Jenis Salmonella berpengaruh pada kemampuan ... -
Identifikasi Senyawa Antibakteri Bawang Hitam dari Pulau Lombok dennen Pendekatan Metabolomik
Abiyyuddin, M. Farras | Rahayu, Winiati P. | Yuliana, Nancy Dewi (2024-02)Pulau Lombok merupakan salah satu daerah dengan tingkat produksi bawang putih tertinggi di Indonesia dengan produksi sebanyak 4.761 ton per tahun. Berbagai varietas lokal bawang putih dibudidayakan di Lombok, di antaranya ... -
Kajian Tools Genetika Website NCBI dan Aplikasinya Pada Penelitian Molekuler
Anwar, Mahdalena | Nurjanah, Siti | Rahayu, Winiati P. (2022-08-26)Website NCBI (National Center for Biotechnology Information) memiliki program tools analyze yang berisi subtools yang dapat digunakan dalam berbagai analisis molekuler. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi ... -
Karakterisasi Toksigenisitas Aspergillus flavus Asal Komoditas Pertanian di Indonesia
Anidah | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2020)Serangan Aspergillus flavus toksigenik pada komoditas pertanian dapat memicu produksi aflatoksin. Salah satu aflatoksin yang dihasilkan Aspergillus flavus toksigenik adalah aflatoksin B1 yang bersifat genotoksik karsinogenik ... -
Pertumbuhan Aspergillus flavus BIO 2237 dan BCC F0213 pada Jagung dan Kedelai serta Pengendaliannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
Pratiwi, Caca | Rahayu, Winiati P. | Lioe, Hanifah Nuryani (2014)Kapang Aspergillus flavus (A. flavus) penghasil aflatoksin seringkali mengontaminasi jagung dan kedelai. Suhu dan kelembaban relatif (RH) merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan A. flavus. Tujuan dari penelitian ini ... -
Prevalensi Cemaran Bakteri Indikator Sanitasi dan Patogen pada Daging Ayam dan Produk Olahannya di Indonesia: Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis
Sipayung, Sri Madiarti | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2023)Daging ayam menjadi salah satu pangan hewani yang digemari masyarakat di Indonesia. Daging ayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga memiliki risiko tinggi terhadap cemaran mikrobiologis, sehingga perlu diperhatikan ... -
Relevansi Budaya Keamanan Pangan di Industri Pangan yang Menerapkan Teknologi Industri 4.0
Raharjo, Bangun | Rahayu, Winiati P. | Hunaefi, Dase (2023-01-25)Budaya keamanan pangan (BKP) di industri pangan dapat diartikan sebagai nilai yang didesain oleh manusia atau seluruh bagian organisasi sebagai pedoman tingkah laku dalam menerapkan atau mengimplementasikan program atau ... -
Review on food microbiological standard in Indonesia
Martoyo, Pratiwi Yuniarti | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Rahayu, Winiati P. (2013)Microbiological standards for processed food in Indonesia are regulated by the Head of NADFC in Decree No. POM. HK.00.06.1.52.4011 2009 pertaining Microbial and Chemical Contamination Limit in Food and by the Indonesian ... -
Studi In Silico Potensi Senyawa Fenolik sebagai Inhibitor Protein Resistensi Antibiotik pada Salmonella
Sanjaya, Stephen | Nurjanah, Siti | Rahayu, Winiati P. (2023)Kontaminasi Salmonella spp. pada daging ayam telah menyebabkan kasus penyakit bawaan pangan yang dapat berujung pada kematian bila tidak segera ditangani. Resistensi antibiotik menjadi permasalahan utama dalam mengendalikan ... -
Survei Konsumsi Pangan Jajanan Berbasis Ikan Dan Identifikasi Listeria Spp
Yuswita, Elia | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2016)Kontaminasi L. monocytogenes pada pangan jajanan berbasis ikan diduga berasal dari bahan baku yang tercemar, proses pengolahan yang tidak sempurna, atau dari tahap persiapan sebelum pangan dikonsumsi. Keberadaan L. ... -
Validasi Metode Analisis Patulin pada Buah Pisang Menggunakan Reversed Phase -HPLC MWD
Dewi, Arum Safriana | Rahayu, Winiati P. | Lioe, Hanifah Nuryani (2022)Patulin merupakan mikotoksin yang banyak mengontaminasi buah-buahan dan menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan. Data kontaminasi patulin pada buah apel telah banyak dilaporkan, sedangkan pada buah tropis selain apel, ...