Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Faridah, Didah Nur"
Now showing items 1-20 of 48
-
Activity of crude alkaloid extract of papaya leaves toward staphylococcus aureus and staphylococcal enterotoxin a gene expression
Handayani, Lita | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2013)Papaya plant is widely grown in Indonesia. Papaya leaves are used by people as vegetable, meat tenderizer and traditional herbs. Extracts of papaya leaves have been reported to have antimicrobial activity against both Gram ... -
Aktivitas anti-alergi tipe I ekstrak jahe (Zingiber Officinale Rescue) Pada mencit
Faridah, Didah Nur | Zakaria, Fransiska R | Budiarti, Sri (2004)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak jahe terhadap perlindungan lisis sel mastosit mencit yang telah tersensitisasi dengan ovalbumin. Ekstraksi jahe dilakukan dengan berbagai pelarut yaitu air, etanol, ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Air Panas Daun Pepaya terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli.
Primasari, Bunga | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2017)mempelajari pengaruh ekstrak air panas daun pepaya terhadap morfologi sel S. Typhimurium menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antiproliferasi Sel Kanker HCT 116 dan HEP Wedang Tahu dalam Pengembangan Pangan Fungsional
Refli, Redoyan | Palupi, Nurheni Sri | Faridah, Didah Nur (2018)Wedang tahu merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia. Makanan ini sangat prospektif dikembangkan sebagai pangan fungsional karena terbuat dari campuran tahu lembut dan kuah jahe. Kedelai yang merupakan bahan ... -
Characterization of Physicochemical Properties of Nanocalcium Extracted from Tilapia (Oreochromis niloticus) Bone
Lekahena, Vanessa Natalie Jane | Syarief, Rizal | Faridah, Didah Nur | Peranginangin, Rosmawaty (2013)The utilization of fish bone as minerals source such as calcium and phosphorus is an effort to increase the economic value of waste fish bones. Calcium and phosphorus are essential compounds which play an important role ... -
Detection of antibacterial compound from kesum leaves (Polygonum minus Huds) by TLC-bioautography method and the effect to escherichia coli and staphylococcus aureus membrane.
Imelda, Fenny | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2013)Kesum (Polygonum minus Huds) is the one of biodiversities from West Borneo and commonly used as flavouring ingredient for local culinary. Kesum leaves contain some bioactive compounds i.e high phenolic compounds, flavonoids, ... -
Evaluation Of Glycemic Index Determination Method.
Listyaningrum, Ratna Sari | Faridah, Didah Nur | Giriwono, Puspo Edi (2016)The concept of glycemic index (GI) can be used to assist in the selection of foods in a healthy diet. Food containing low GI tends to lower postprandial blood glucose and insulin response. Because of the beneficial effect ... -
Glikasi Isolat Protein Kedelai Berbagai Varietas Dengan Laktosa Dalam Upaya Menurunkan Alergenisitas
Asyhari, Muhammad Hasriandy | Palupi, Nurheni Sri | Faridah, Didah Nur (2018)Isolat protein kedelai (IPK) adalah salah satu produk dari kedelai yang memiliki sifat fungsional yang baik sehingga banyak digunakan oleh industri pangan sebagai bahan formulasi berbagai makanan dan minuman. Glikasi banyak ... -
Hubungan Kadar Cd, Hg, Pb dalam Susu Sapi dengan Pemberian Air Minum pada Sapi Perah di Jakarta Selatan
Silalahi, Evi Mardiastuty | Lioe, Hanifah Nuryani | Faridah, Didah Nur (2023-08-09)Provinsi DKI Jakarta masih memiliki peternakan sapi perah yang tersebar di empat wilayah yaitu Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Pusat dan Jakarta Utara. Usaha ini memiliki tantangan tersendiri karena peternakan ... -
Kajian Meta-Analisis dan Verifikasi Metode Modifikasi Pati Annealing
Anugerah, Maria Putri | Faridah, Didah Nur | Hunaefi, Dase | Afandi, Frendy Ahmad (2022-02-04)Pati resisten merupakan fraksi pati yang tidak dapat dihidrolisis oleh enzim pencernaan manusia, akan difermentasi oleh bakteri di usus, dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Berbagai teknik untuk meningkatkan ... -
Kajian Paparan Logam Berat Timbal (Pb) dari Air Minum pada Anak Balita di Indonesia
Fadillah, Muhammad | Andarwulan, Nuri | Faridah, Didah Nur (2021)Stunting in children is still occuring in Indonesia, which becomes a shared responsibility of several stakeholders to overcome it. Lead (Pb) is a heavy metal which interferes calcium metabolism causing inneffective development ... -
Kajian Toksisitas Akut Lethal Dose (LD50) Infusa Benalu Teh (Scurrula sp.) sebagai Minuman Fungsional
Ayun, Amalina Qurratu | Faridah, Didah Nur | Yuliana, Nancy Dewi | Andriyanto (2021-03-31)Gaya hidup sehat merupakan suatu cara hidup yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan. Salah satu contoh gaya hidup sehat yang telah banyak diaplikasikan oleh masyarakat secara empiris adalah dengan mengonsumsi tanaman ... -
Karakterisasi Fisikokimia Crude Palm Oil (CPO) di Daerah Sumatra dan Non Sumatra.
Isharyadi, Febrian | Faridah, Didah Nur | Sitanggang, Azis Boing (2019)Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak nabati yang dihasilkan dari tanaman buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq, Arecaceae). Penggunaan CPO yang beragam sebagai bahan baku pangan ataupun non pangan berimplikasi ... -
Karakterisasi Komponen Aroma Aktif Pada Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Dan Produk Fermentasinya
Eren | Wijaya, Hanny | Faridah, Didah Nur (2015)Indonesia memiliki kekayaan alam yang berlimpah ruah. Aceh salah satu provinsi di Indonesia yang terletak diujung utara Pulau Sumatra memiliki bumbu tradisional yang dikenal dengan nama asam sunti. Asam sunti banyak digunakan ... -
Karakterisik Fisik Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) dan Karakterisasi Sifat Kimia Ekstrak Pigmennya
Isyanti, Mirna | Andarwulan, Nuri | Faridah, Didah Nur (2019)Buah kecombrang termasuk famili Zingiberaceae banyak tumbuh di negara tropis, dimanfaatkan sebagai rempah, flavor makanan, dan herbal. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik fisik dan fitokimia 3 klon buah ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Prebiotik Tepung Daluga (Cyrtosperma Merkusii (Hassk.) Schott) Hasil Modifikasi Fermentasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Heat Moisture Treatment (HMT).
Purnamasari, Nestri | Faridah, Didah Nur | Suryaatmaja, Sri Laksmi (2018)Daluga (Cyrtosperma merkusii. (Hassk.) Schott) adalah salah satu umbi yang berasal dari Kepulauan Siau, Manado, Sulawesi Utara. Kandungan pati dan amilosa daluga yang cukup tinggi berpotensi sebagai bahan baku pembentukan ... -
Meta-optimasi Modifikasi Asam dan HMT (Heat Moisture Treatment) terhadap Peningkatan Pati Resisten
Budiyanti, Ratu Reni | Faridah, Didah Nur | Wulandari, Nur | Jayanegara, Anuraga (2023-01-30)Pati merupakan karbohidrat yang digunakan sebagai sumber energi bagi manusia. Resistant Starch (RS) adalah pati anti-cerna, yang memiliki sifat fungsional untuk kesehatan. Peningkatan RS dapat dilakukan dengan metode ... -
Meta-Optimasi Modifikasi Pati Autoclaving Cooling dan Debranching Enzyme terhadap Kadar Pati Resistennya.
Oktaviani, Sulha Rahmi | Faridah, Didah Nur | Wulandari, Nur | Afandi, Frendy Ahmad (2023-01-31)Pati resisten merupakan bahan fungsional dengan indeks glikemik rendah yang sering digunakan dalam pengembangan pangan fungsional. Pati resisten tipe III dapat diproduksi dalam jumlah yang tinggi dengan kombinasi ... -
Metabolomik Tanaman Rempah Minor Zingiberaceae dan Korelasinya dengan Aktivitas Antidiabetes dan Antioksidan In vitro
Tunnisa, Fitra | Yuliana, Nancy Dewi | Faridah, Didah Nur (2022-02-04)Diabetes mellitus (DM) saat ini masih menjadi ancaman serius kesehatan global. International Diabetes Federation IDF (2021) memperkirakan lebih dari 400 juta orang di dunia mengidap diabetes dan diperkirakan akan meningkat ... -
Modifikasi Ganda Hidrolisis Asam dan Annealing terhadap Pati Resisten : Tinjauan Sistematis dan Meta-optimasi
Alam, R Ayu Cahyaning | Faridah, Didah Nur | Wulandari, Nur | Afandi, Frendy Ahmad (2023)Pati resisten/resistant starch (RS) memiliki potensi untuk pengembangan pangan fungsional. Teknik modifikasi ganda, yaitu hidrolisis asam/acid hydrolysis (AH) dan annealing (ANN), diterapkan untuk meningkatkan kandungan ...