Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Fardiaz, Srikandi"
Now showing items 1-20 of 35
-
Antisera Spontan Terhadap Salmonella Typhi Dan Vibrio Cholerae Pada Populasi Di Sekitar Bogor Akibat Paparan Pencemaran Makanan Oleh Mikroorganisme
Wiriaatmadja, Tien Gartini | Zakaria, Fransiska Rungkat | Fardiaz, Srikandi | Lebron, Carlos I. (1996)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan pada populasi buruh dan supir angkot, penduduk desa, siswa Sekolah Menengah Umum dan staf pengajar di perguruan tinggi di Bogor; mempelajari ... -
Identifikasi dan ketahanan panas bakteri pada produk rendang daging sapi
Murhadi | Fardiaz, Srikandi | Laksmmi S., Sri | Satiawihardja, Budiatman (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total mikroba, jumlah kapang dan khamir, total koliform, dan total Staphylococcus (kuantitatif) pada 4 jenis kalio dan rendang komersial setelah penyimpanan dan untuk mengetahui ... -
Isolasi dan identifikasi kapang pada pembuatan ikan kayu (Katsuobushi) cakalang (Katsuwonus pelamis L.) dengan fermentasi alami
Giyatmi, Giyatmi | Fardiaz, Srikandi | Basmal, Jamal | Wijaya, C. Hanny (1998)Ikan kayu katsuobushi adalah produk olahan ikan tradisional Jepang yang dikenal memiliki mutu citarasa yang baik. Salah satu tahap proses pengolahan yang diduga mempengaruhi mutu citarasa ikan kayu ini adalah fermentasi ... -
Isolasi dan karakterisasi protease bacillus pimilus isolat Y3
Jatmika, Angga | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi (1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aspek pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari Bacillas paniks. Bakteri yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Bacilks pantilor isolat Y, yang disolasi ... -
Isolasi dari identifikasi bakteri pada ikan tukai
Efendi, Yempita | Daulay, Djundjung | Fardiaz, Srikandi | Santausa, Sassy (1992)Ikan tukai merupakan produk perikanan tradisio nal khas dari Sumatera Barat, dibuat dari beberapa jenis ikan pelagis terutama jenis ikan Alu-alu (Sphyraena sp.) Prinsip pengolahan ikan tukai hampir sama dengan ikan peda, ... -
Kajian mutu mikrobiologi karkas ayam selama proses pemotongan kasus di Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Setiarto, Edy | Soekarto, Soewarto | Fardiaz, Srikandi | Soejoedono, Roso (1987)Maksud penelitian ini adalah mempelajari macam-macam penyebab kontaminasi mikroba pada daging ayam selama proses pemotongan di Rumah Potong Ayam, termasuk dampaknya terhadap mutu daging. Data teknis ini diharapkan dapat ... -
Karakteristik pati dan biokonversi beberapa varietas ubi jalar dalam pembuatan sirup fruktosa
Sastrodipuro, Darsono | Wirakartakusumah, M. Aman | Fardiaz, Srikandi | Thenawijaya, Maggy (1985)Gula sebagai bahan pemanis merupakan suatu kebutuhan pokok bagi manusia yang digunakan untuk minuman maupun ma- kanan, Di Indonesia gula termasuk bahan pokok sehingga pengadaannya sebagian besar ditangani oleh pemerintah. ... -
Kerusakan letal dan sub letal Listeria monocytogenes selama proses pembekuan udang windu (Panaeus monodon Fabr.)
Parhusip, Adolf J. N. | Fardiaz, Srikandi | Suliantari | Fardiaz, Dedi (1996)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh blansir, pembekuan dan penyimpanan beku terhadap kerusakan sel letal, sel subletal, sel total, sel normal Listeria monocytogenes pada udang windu (Panaeus monodon ... -
Kerusakan subletal salmonella typhimurnim loeffler pada pengawetan udang windu (Penaeus monodon Fabr.) dengan pembekuan
Tiwow, Ferdy D | Fardiaz, Srikandi | Sembel, Dantje T (1991)Penelitian ini dilakukan untuk mengetaui pengaruh pembekuan dan penyimpanan beku terhadap kerusakan subletal dan kematian S.typisurius pada udang windu(P.monodon) ..dst -
Mempelajari penggunaan konsentrat protein kelapa (Cocos nucifera L.) untuk makanan bayi
Barlina, Rindengan | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Srikandi | Rahman, Ansori (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dan sifat-sifat fisiko kimia dari campuran beras dan gude. -
Modifikasi pati jagung (Zea mays L.)
Afdim, Edial | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Kadarisman, Darwin (1989)Varitas dan konsentrasi fosforilklorida diperlakukan secara faktorial. Varitas jagung yang dipakai adalah Arjuna, Bromo, Cargill, Harapan Baru dan jazung Pasar, sedangkan konsentrasi fosforilklorida yang dipakai adalah ... -
Modifikasi pati ubi kayu (Manihot utilisima) dengan cara hidrolisis menggunakan HCl dan a-amilase
Erungan, Anna Carolina | Fardiaz, Dedi | Kaseger, Berty | Fardiaz, Srikandi (1991)Modifikasi pati dengan HC1 dilakukan dengan menggunakan konsentrasi HC1 dalam suspensi pati 0.0013 %, 0.0039 %% dan 0.0065% (penambahan HC1 berturut-turut 0.4 %, 1.2 %, dan 2.0 % dalam 300 mi) pada suhu 50°C selama 3, 5, ... -
Pengaruh fermentasi terhadap citarasa pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb)
Suwaryono, Oyon | Fardiaz, Srikandi | Maggy T Suhartono (1987)Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa komponen-komponen aroma daun pandan dan mempelajari pengaruh fermentasi terhadap senyawa-senyawa citarasa daun pandan wangi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat ... -
Pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap mutu mikrobiologik dan kadar aflatoksin lada Ose
Rahaju, Winiati Pudji | Winarno, FG | Soekarto, Soewarno T | Fardiaz, Srikandi (1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang timbul pada lada ekspor Indonesia yaitu adanya penu- runan mutu lada yang disebabkan oleh cemaran mikrobiolo- gik. Penelitian dengan iradiasi untuk tujuan pengawetan ... -
Pengaruh karboksimetilselulosa terhadap kestabilan emulsi dan mutu krim kelapa
Malik, Douwes Dekker | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Laksmi, Betty Sri | Guhardja, Edi (1986)Dalam penelitian ini telah dibuat produk emulsi krim kelapa dengan tujuan untuk dipelajari karakteris- tiknya ditinjau dari segi fisik dan kimia selama waktu penyimpanan. Krim kelapa dibuat dengan cara menggiling tepung ... -
Pengaruh konsentrasi gula dan rasio sari nenas (Ananas comosus Merr) dengan air terhadap sifat-sifat gel yang dibentuk oleh Acetobacter xylinum
Moelyana, Betty Dewi Sofiah | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Suhartono, Maggy T (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan sari nenas terhadap sifat-sifat gel yang dibentuk oleh Acetobacter xylinum. Diharapkan dengan cara ini akan didapat hasil olahan baru buah nenas yang ... -
Pengaruh lama waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabuyak selama penyimpanan
Sulandra, I Ketut | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Jenie, Betty Sri Laksmi (1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh la- ma waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabnyah. Dalam penelitian ini digunakan telur itik yang dibagi menjadi empat kelompok, yaitu satu kelompok ... -
Pengaruh pemanasan terhadap perubahan flora bakteri pada kerang darah (Anadara granosa)
Winarti | Fardiaz, Srikandi | Daulay, Djundjung | Suliantari (1991)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perebusan (dengan atau tanpa NaCl 5 %) singkat selama 1,5 menit terhadap jumlah bakteri dan perubahan flora bakteri yang terdapat pada kerang darah serta mempelajari ... -
Pengaruh penambahan lipid terhadap sifat fisiko kimia beras instan
Suliantari | Wirakartakusumah, M. Aman | Fardiaz, Dedy | Fardiaz, Srikandi (1988)Tujuan dari penel itian ini adalah untuk mel ihat pengaruh penambahan lesitin dan gliserin monostearat terhadap sifat fisiko kimia dari beras instan yang meliputi densitas kamba, porositas, kadar amilosa, pola ... -
Pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi dan sifat fungsional konsentrat protein ikan cucut
Astawan, Made | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Srikandi | Suhartono, Maggy T. (1990)Dalam penelitian ini digunakan dua jenis ikan cucut, yaitu cucut Ronggeng (Sphyrna blochii) dan cucut Lanyam (Carcharhinus limbatus) yang diperoleh dari Tempat Pele- langan Ikan Pelabuhan Ratu di Sukabumi. Sebelum diolah ...