Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Budiastra, I Wayan"
Now showing items 1-20 of 42
-
Aktivitas Antijamur dan Identifikasi Senyawa Aktif dari Fraksi Daun Surian (Toona sinensis Merr.) Terhadap Jamur Pelapuk Putih Kayu.
Jannah, Roudotul | Budiastra, I Wayan | Sutrisno (2018)Jamur pelapuk putih merupakan kelompok jamur pelapuk kayu yang menyebabkan kerusakan kayu terparah pada Hutan Tanaman Industri (HTI). Jamur Ganoderma sp menyebabkan penyakit busuk akar pada Hutan Tanaman Industri (HTI) ... -
Akurasi Metode NIRS dalam Prediksi Kandungan Kimia Green Bean Kopi Arabika Bondowoso dengan Model Kubelka-Munk
Purningsih, Vivin | Budiastra, I Wayan | Sutrisno | Widyotomo, Sukrisno (2018)Indonesia merupakan negara sebagai penghasil dan pengekspor kopi dalam bentuk green bean. Saat ini, konsumsi kopi bukan lagi sebatas persoalan citarasa dan aroma saja, tetapi juga berkaitan dengan manfaat yang ingin ... -
Analisis Variasi Jumlah Tumpukan Biji Terhadap Akurasi Prediksi Kandungan Minor Kopi Arabika Dengan NIR Spectroscopy
Madi, Sri Citra Yuliana | Budiastra, I Wayan | Purwanto, Aris (2018)Kopi Arabika Bondowoso merupakan salah satu kopi spesialti Indonesia yang banyak diminati karena cita rasanya yang khas dan berbeda. Kafein, asam klorogenat, dan trigonelin merupakan kandungan minor yang memiliki ... -
Cold Chain Optimization and Shipment Schedule for Increasing Vegetables Export (Case Study of Lowland Vegetables Processing Unit in Pekanbaru, Riau).
Purnama, Mohammad Khamsi | Darmawati, Emmy | Budiastra, I Wayan (2010)Post harvest losses of horticultural products that occur in developing countries such as Indonesia have reached 1-50%. This study is an attempt to reduce postharvest losses of caisin and pak choi in the vegetable processing ... -
Determination of titi corn shelf life based on sorption isotherm model
Daulima, Anna Magdalena | Budiastra, I Wayan | Hasbullah, Rokhani (2010)An Experiment was conducted in order to investigate the shelf life of titi corn using Accelerate Storage Studies Method based on sorption isotherm models. The adsorption isotherms were determined at 25, 30, and 35°C. Samples ... -
Efektivitas Teknologi Iradiasi Terhadap Cemaran Mikroorganisme pada Vanili (Vanilla planifolia A.) Hasil Proses Curing
Handayani, Yossi | Budiastra, I Wayan | Ahmad, Usman (2023-12-02)Vanili merupakan komoditas andalan bagi devisa negara. Vanili yang diekspor diperoleh melalui proses curing dengan tahapan pelayuan, pemeraman, pengeringan dan penyimpanan. Vanili mudah tercemar mikroorganisme saat tahap ... -
Evaluasi Kualitas Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) dengan Near Infrared Spectroscopy
Reinoso, Diego Mauricio Cano | Sutrisno | Purwanto, Y Aris | Budiastra, I Wayan (2018)Indonesia adalah negara yang kaya akan spesies tanaman aromatik dengan sekitar 40 jenis yang dihasilkan. Tanaman aromatik ini mudah ditanam, dikelola dan dipanen, serta mudah diproses dan distribusi membuat mereka diminati ... -
Evaluasi Mutu Buah Naga secara Non-Destruktif dengan Metode Ultrasonik
Djamila, Siti | Budiastra, I Wayan | Sutrisno (2010)Buah naga adalah jenis buah yang relatif baru keberadaannya di Indonesia, namun beberapa daerah telah mulai mengembangkan tanaman buah ini. Prospek buah naga di pasar domestik cukup baik. Kegiatan budidaya buah naga di ... -
The Influence of packaging on the quality of carrot during transportation simulation.
Albaar, Nurjanna | Budiastra, I Wayan | Haryadi, Yadi (2009)Carrot losses is extremely high abaout 30 - 35% mainly contributed by @ proper packaging during transportation. The objective of this study is to study !fte influence of packaging to the quality of carrot during transportation ... -
Kajian Pengering Rotari Tipe Co-Current untuk Pengeringan Sawut Ubijalar
Syah, Hendri | Budiastra, I Wayan | Suroso | Nelwan, Leopold Oscar (2008)Rotary drying is a very complicated process that implies not only thermal drying but also movement of wet material within the dryer. The objective of this research were to evaluate performance of rotary dryer, to identify ... -
Modifikasi Prototipe Instrumen NIRS untuk Penentuan Kandungan Kimia Biji Kopi Secara Non Destruktif
Wiradinata, Rizky | Budiastra, I Wayan | Widodo, Slamet (2019)Near Infrared Spectroscopy (NIRS) telah berhasil diaplikasikan untuk menentukan kandungan kimia berbagai produk. Namun, instrumen NIR yang saat ini ada di pasaran tidak dapat mengukur banyak sampel dalam satu waktu pengukuran, ... -
Nondestructive Determination of Chemical Composition of Jatropha Curcas L by Using NIR Method and Artificial Neural Network
Mardison S | Budiastra, I Wayan | Tambunan, Armansyah H. (2010)The objective of this research was to determine chemical composition of Jatropha curcas L nondestructively by using NIR method and artificial neural network. In this research, NIR spectroscopy was assessed to determine ... -
Optimasi Proses Penggorengan Hampa dan Penyimpanan Keripik Ikan Pepetek (Leiognathus sp.)
Putro, Jati Sumarto | Budiastra, I Wayan | Ahmad, Usman (2012)Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat besar yang perlu dimanfaatkan secara optimal. Potensi besar yang belum dimanfaatkan tersebut salah satunya adalah ikan hasil tangkapan samping (HTS) atau by ... -
Pelapisan Lilin Karnauba Dan Kitosan Untuk Mempertahankan Mutu Wortel Kupas
Rezeki, Trisma | Budiastra, I Wayan | Sugiyono (2016)Wortel merupakan salah satu sayuran yang cukup banyak dikonsumsi oleh konsumen dalam dan luar negeri. Biasanya wortel dipasarkan dalam bentuk wortel tanpa kupas, namun saat ini permintaan wortel kupas atau wortel terolah ... -
Pendugaan Kandungan Kimia Minyak Goreng Menggunakan Near Infrared Spectroscopy
Isdhiyanti, Maulidhiya Istiadah Tri | Budiastra, I Wayan | Mardjan, Sutrisno | Mala, Dheni Mita (2023)Indonesia menjadi penghasil minyak kelapa sawit terbesar yang berdampak pada perkembangan industri makanan dan rumah tangga. Tingginya kebutuhan akan minyak goreng tidak diimbangi dengan harga yang terjangkau, sehingga ... -
Penentuan Kandungan Kimia Kopi Arabika Gayo Secara Non Destruktif Dengan Near Infrared Spectroscopy
Rosita, Rini | Budiastra, I Wayan | Sutrisno (2016)Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor andalan Indonesia yang mendatangkan devisa bagi negara. Kadar air dan kadar kafein merupakan kandungan yang penting pada biji kopi, selama ini analisis yang digunakan adalah metode ... -
Penentuan Kandungan Kimia Utama Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Menggunakan Portable Near Infrared Spectroscopy
Windawati, Vrita | Purwanto, Yohanes Aris | Budiastra, I Wayan (2020)Minyak nilam merupakan salah satu minyak atsiri yang termasuk dalam komoditas ekspor yang bernilai jual tinggi. Minyak tersebut diperoleh dengan cara penyulingan uap atau pun air. Bahan baku yang digunakan dapat berupa ... -
Penentuan Komposisi Kimia Biji Jarak Pagar Secara Nondestruktif dengan Metode NIR dan Jaringan Saraf Tiruan
Mardison S. | Budiastra, I Wayan | Tambunan, Armansyah H. (2010)Minyak jarak pagar merupakan salah satu bahan bakar nabati yang prospektif untuk dikembangkan di tengah berkurang dan kelangkaan bahan bakar fosil. Jarak pagar relatif mudah ditanam, toleransinya tinggi terhadap ... -
Penentuan Mutu Kopra dengan NIR Spectroscopy
Mardiantono, Mardiantono | Budiastra, I Wayan | Sutrisno, Sutrisno (2022-07-25)Kopra merupakan salah satu produk turunan kelapa olahan yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Kopra Indonesia merupakan salah satu penyumbang-devisa negara dengan volume ekspor pada ... -
Penentuan Mutu Mangga Arumanis (Mangifera Indica L.) Secara Nondestruktif Menggunakan Nir Spectroscopy.
Agustina, Sri | Purwanto, Y Aris | Budiastra, I Wayan (2015)Kualitas dan rasa mangga Arumanis ditentukan dari tingkat ketuaan atau kematangan buah saat pemanenan. Mangga Arumanis tergolong buah klimakterik diindikasikan dengan peningkatan laju respirasi saat mengalami periode ...