Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Adawiyah, Dede Robiatul"
Now showing items 1-20 of 27
-
Aplikasi Controlled-release ethanol emitter dan Cinnamon Oil sebagai Kemasan Aktif Produk Roti
Shalita, Assya | Suyatma, Nugraha Edhi | Adawiyah, Dede Robiatul (2024)Kemasan aktif telah banyak berkembang untuk menjaga kualitas makanan dan meningkatkan umur simpan makanan. Kemasan aktif dengan prinsip release, absorbing dan nonmigrating memberikan fungsi yang berbeda dengan tujuan utama ... -
Basic Taste Threshold and Preferences in Food Matrices by Multicultural Approach in Indonesia
Hasanah, Uswatun | Adawiyah, Dede Robiatul | Nurtama, Budi (2014)Taste is the most important parameter for food acceptance. Each of the basic tastes; sweet, bitter, sour, salty, and umami, has its minimum concentration to be detected or identified by human senses, called threshold. ... -
Evaluasi Sensori Berbasis Konsumen pada Minuman Yuzu (Citrus junos) Komersial
Nurlela, Lani | Muhandri, Tjahja | Adawiyah, Dede Robiatul (2023)Produk makanan dan minuman yang mendapat izin edar dari tahun 2018 hingga 2023 terus mengalami peningkatan. Tahun 2023 (periode Januari-April) sudah tercatat sebesar 14.809 izin produk. Laju pertumbuhan triwulan I 2023 ... -
Hubungan Profil Sensori dengan Sifat Fisikokimia Produk Kecap Manis Indonesia
Regiyana, Yane | Adawiyah, Dede Robiatul | Nurtama, Budi (2011)Kecap merupakan salah satu produk fermentasi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Asia dan popularitasnya sudah mencapai masyarakat Eropa. Dalam perkembangannya di Indonesia, kecap dikenal sebagai kecap asin dan kecap ... -
Identification of aroma profiles two pineapple varieties and their new genotype using gas chromatography-mass spectrometry and gas chromatography-olfactometry and sensory test
Silamba, Isak | Wijaya, C. Hanny | Adawiyah, Dede Robiatul (2011)Two varieties of pineapples, Mahkota Bogor, Delika Subang and their new genotype (Pasir Kuda), were freshly extracted using liquid-liquid extraction and solid phase microextraction (SPME). The aroma compounds of the three ... -
Identifikasi Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga
Pangesty, Dwi Retno Herning | Andarwulan, Nuri | Adawiyah, Dede Robiatul (2018)Buah naga telah dikenal sebagai sumber pigmen betalain yang potensial digunakan untuk mewarnai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa pigmen melalui spektrum, analisis kromatografi lapis tipis ... -
Interaksi Aktivitas Antioksidan dan Uji Kestabilan dari Ekstrak Air Jahe, Secang dan Cengkeh
Fauziyyah, Athiefah | Hariyadi, Purwiyatno | Adawiyah, Dede Robiatul (2018)Kesadaran konsumen akan kesehatan berkorelasi positif terhadap meningkatnya industri pangan fungsional. Hampir semua kategori produk pangan telah dikembangkan sebagai produk pangan fungsional salah satunya adalah produk ... -
Karakterisasi Komponen Aktif Rasa Umami dalam Asam sunti.
Istiqamah, Annisa | Lioe, Hanifah Nuryani | Adawiyah, Dede Robiatul (2018)Asam sunti merupakan bumbu masak khas Aceh yang berasal dari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) diolah dengan proses penggaraman dan penjemuran dibawah sinar matahari langsung secara berulang yang mengakibatkan terjadinya ... -
Karakterisasi Mikrobiologi, Kimia, dan Intensitas Rasa Umami Produk Rusip dari Bangka
Nurhamzah, Lutfi Yulmiftiyanto | Lioe, Hanifah Nuryani | Adawiyah, Dede Robiatul (2021-02-04)Rusip merupakan produk fermentasi ikan teri yang berasal dari provinsi Bangka Belitung yang dibuat dengan penambahan garam dan gula aren masing-masing secara umum hingga 25 % dan 10% dari berat ikan. Produk ini mengalami ... -
Keberagaman Karakteristik Kimia Tauco Sebagai Pasta Kedelai Fermentasi
Herlina, Vika Tresnadiana | Lioe, Hanifah Nuryani | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Adawiyah, Dede Robiatul (2022)Tauco merupakan produk fermentasi kedelai yang diproduksi secara tradisional di Indonesia dan digunakan sebagai bumbu masak. Tauco berupa pasta berwarna coklat, terbuat dari campuran kedelai kuning dan tepung serealia ... -
Ketarkaitan Profil Sensori Flavor "Bakasang" dengan Karakteristik Mutu Fisiko-Kimla dan Mikrobiologi
Harikedua, Silvana D. | Wijaya, C. Hanny | Adawiyah, Dede Robiatul (2009)Bakasang adalah produk fermentasi ikan tradisional yang banyak dikonsumsi di daerah Sulawesi Utara, Indonesia. Bakasang diproduksi dengan cara memfermentasi ikan-ikan kecil atau isi perut ikan-ikan besar hasil sampingan ... -
Korelasi Off-Flavor Dengan Morfologi Buah Dari Beberapa Varietas Pepaya (Carica Papaya L.)
Kamil, Annisa | Wijaya, Christofora Hanny | Sobir | Adawiyah, Dede Robiatul (2015)Off-flavor yang secara alami terdapat pada buah pepaya dapat menurunkan preferensi dan tingkat penerimaan konsumen. Hasil pengembangan varietas-varietas pepaya koleksi Pusat Kajian Hortikultura Tropis Institut Pertanian ... -
Kukis Tinggi Serat Berbahan Dasar Tepung Jewawut (Setaria italica) dan Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis)
Islami, Rohani | Prangdimurti, Endang | Muhandri, Tjahja | Adawiyah, Dede Robiatul (2024-04)Ketersediaan kukis yang tinggi serat pangan cukup minim di pasaran. Hal ini telah menjadi salah satu faktor kontributor terhadap tingginya tingkat obesitas di masyarakat. Obesitas merupakan faktor risiko penting untuk ... -
Optimasi Formula Enkapsulasi Ekstrak Propolis Trigona Menggunakan Maltodekstrin-Gum Biji Selasih dengan Teknik Spray Drying
Sabela, Bendi | Adawiyah, Dede Robiatul | Wulandari, Nur (2023)Gum biji selasih merupakan salah satu alternatif sumber gum alami yang berasal dari bahan baku lokal. Gum biji selasih memiliki kemampuan membentuk film yang berpotensi digunakan sebagai bahan penyalut dalam proses ... -
Optimasi Pengolahan Frozen Cassava Fries Berdasarkan Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori
Saraswati, Tiara Indra | Adawiyah, Dede Robiatul | Zakaria, Fransiska Rungkat (2022)Cassava atau singkong merupakan salah satu jenis umbi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber asupan karbohidrat utama selain nasi. Potensi singkong sebagai pangan pengganti nasi diperkuat dengan produksinya yang terbesar ... -
Penetapan Parameter Kurva ISA dalam Penentuan Umur Simpan Produk Pangan Kering Metode Kadar Air Kritis
Alfiyani, Novi | Adawiyah, Dede Robiatul | Wulandari, Nur (2018)Pendugaan umur simpan produk pangan dapat dilakukan dengan metode kadar air kritis yang dihitung berdasarkan persamaan Labuza. Namun beberapa penelitian mengenai pendugaan umur simpan produk pangan, menunjukkan bahwa ... -
Pengaruh Paparan Flavor Pada Cajuputs Chewy Candy Non-Sukrosa Terhadap Kuantitas Streptococcus Mutans Secara In-Vivo.
Nugraheni, Prastiti Laras | Wijaya, Christofora Hanny | Bachtiar, Boy Mukhlis | Adawiyah, Dede Robiatul (2015)Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang mayoritas diderita oleh masyarakat Indonesia. Salah satu pangan fungsional yang sudah dikembangkan saat ini untuk pencegahan karies gigi adalah cajuputs candy. ... -
Pengaruh Penambahan Yeast Extract dalam Pembuatan Kecap Kedelai terhadap Karakteristik Moromi Selama Fermentasi
Pangestika, Leonie Margaretha Widya | Adawiyah, Dede Robiatul | Lioe, Hanifah Nuryani | Suliantari (2018)Kecap kedelai merupakan produk fermentasi kedelai yang dibuat melalui dua tahap fermentasi. Tahap pertama yaitu fermentasi koji yang melibatkan kapang penghasil enzim hidrolase dan dilanjutkan dengan fermentasi moromi yang ... -
Pengaruh Ukuran Buah dan Proses Curing Terhadap Kandungan Vanilin dan Kualitas Sensori Vanila Indonesia
Reri, Petronela Yunia Dua | Adawiyah, Dede Robiatul | Lioe, Hanifah Nuryani (2018)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil vanila terbesar selain Madagaskar, Meksiko, India dan Afrika. Saat ini kualitas vanilla Indonesia sangat rendah jika dibandingkan dengan vanila Madagaskar. Hal ini dipengaruhi ... -
Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Kedelai Dan Konsentrasi Glukono Delta Lakton Terhadap Sifat Fisik Tahu Instan
Masykur, Siti Fauziyyah | Adawiyah, Dede Robiatul | Hoerudin (2016)Di Indonesia proses pembuatan tahu umumnya dilakukan dengan proses basah melalui pembuatan sari kedelai kemudian dilanjutkan proses penggumpalan dengan penambahan asam organik disertai proses pemanasan. Pada proses pembuatan ...