Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 996-1015 of 2222
-
Mempelajari Pengaruh Konsentrasi dan Rasio Bahan Matriks Serta Penyimpanan Ter hadap Retensi Komponen Flavor Terenkapsulasi
(1998)Selama pengolahan dan penyimpanan, karakteristik flavor dari suatu bahan pangan mudah sekali berubah. Hal ini disebabkan karena sebagian komponenkonlponen flavor sangat tidak stabil bila beraksi dengan 02, cahaya, panas ... -
Mempelajari pengaruh lama penyimpanan limbah pengalengan ikan terhadap mutu tepung dan pelet ikan yang dihasilkan
(1989)Salah satu pemanfaatan limbah perikanan sebagai pening- katan konsumsi protein hewani di samping peningkatan produksi perikanan adalah diolah menjadi tepung dan pellet ikan dengan beberapa tingkat penyimpanan. Penelitian ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Proses Moromi Terhadap Pembentukan Frekursor Flavor Dan Flavor Kecap Manis
(1996)Proses pembuatan kecap manis meliputi tiga tahapan utama yaitu proses koji, proses moromi serta pemasakan kecap manis. Proses moromi berperan dalam pembentukan prekursor flavor kecap manis dengan cara mendegradasi koji ... -
Mempelajari Pengaruh Pemanasan Terhadap Mutu Keju Olahan
(2007)Keju olahan adalah produk keju yang dibuat dengan mencampurkan keju natural muda dan tua yang dilelehkan, dipasteurisasi, dan ditambahkan bahan pengemulsi yang sesuai. Dalam pembuatan keju olahan, terdapat proses pemanasan ... -
Mempelajari pengawetan jamur mutiara (pleurotus ostreatus) dengan iradiasi gamma dari Co-60
(1987)Jamur Mutiara (Pleurotus ostreatus) adalah jamur yang dapat dimakan dan termasuk golongan "mushroom". Seperti jenis jamur lainnya, Jamur Mutiara bersifat mudah rusak setelah dipanen. Jamur ini baru dibudidayakan di Indonesia, ... -
Mempelajari penggunaan konsentrat protein kelapa (Cocos nucifera L.) untuk makanan bayi
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dan sifat-sifat fisiko kimia dari campuran beras dan gude. -
Mempelajari Produksi dan Sifat Fisiko Kimia Khitosan dari Limbah Berbagai Jenis Udang Serta Aplikasinya
(1998)Udang merupakan produk perikanan yang di Indonesia sudah diusahakan secara intensif. Produksi udang Indonesia pada tahun 1995 mencapai 343.492 ton. Pada umunnya udang dimadaatkan tanpa kepala atau tanpa kepala dan kulit. ... -
Mempelajari Proses Pembuatan Tepung dari Whey Tahu dengan Pengeringan Semprot dan Beku dan Analisis Sifat Fungsional Tepung yang Dihasilkan
(2002)Whey tahu adalah air buangan sisa proses penggumpalan tahu pada waktu pembuatannya. Didalam whey tahu sendiri masih terdapat sisa protein yang tidak mengganpal dm zat-zat lain yang larut air, termasuk lesitin dan oligosakarida. ... -
Mempelajari sifat fisik, organoleptik dan nilai gizi protein makanan bayi dari campuran tepung beras, konsentrat protein jagung dan tepung tempe
(1990)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari tingkat penggunaan campuran konsentrat protein jagung sebagai hasil sampingan industri pengolahan jagung dan tempe kedelai dalam pembuatan makanan bayi dari tepung beras yang ... -
Mempelajari sifat reologi konsentrat nangka akibat perubahan suhu selama pengolahan
(1990)Kekentalan dan konsistensi merupakan sifat penting yang berkaitan dengan mutu produk pangan cair fisik dan juga penting dalam evaluasi dan desain peralatan pengola- han pangan. .. -
Mempelajari sistem lumbung pengeringan gabah bahan bakar sekam
(1988)Pada dekade akhir-akhir ini para ahli bidang Keteknikan Pertanian memberikan gagasan menggunakan alat pengering komoditi pertanian tanpa menggunakan BBM dan listrik. Untuk keperluan tersebut dihadapi beberapa masalah, ... -
Mempelajari sistim penjemuran gabah diatas lamporan semen terhadap mutu dan rendemen pada varietas cisadane
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tebal penjemuran gabah, frekwensi pembalikan dan cara pembalikan terhadap mutu dan rendemen beras. Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Tanaman Pangan Karawang, ... -
Mempelajari Stabilitas Aktivitas Antimikroba Ekstrak Biji Atung (Parinarium glaberimum Hassk) dengan Pelarut Etil Asetat Teknis selama Penyimpanan Terhadap Staphylococcus aureus
(2002)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi stabilitas antimikroba ekstrak biji atung selama penyimpanan dan menyedakan data dasar bagi pengembangan bentuk dan cara penyimpanan bahan pengawet pangan dari ekstrak biji ... -
Mempelajari stabilitas suspensi sari buah jeruk manis (citrus sinensis osb.)
(1981)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penjernihan, penambahan bahan penstabil pektin dan gum arab serta lama waktu penyimpanan terhadap stabilitas suspensi sari buah jeruk manis. Penelitian dilakukan di ... -
Meningkatkan Kemampuan Untuk Inovasi Dalam Industri Rumput Laut Indonesia: Sebuah Penelitian Eksploratif
(2015)Pemerintah Indonesia menganggap teknologi berperan penting dalam meningkatkan kinerja suatu industri. Oleh karena itu, pemerintah percaya bahwa intervensi suatu teknologi dapat memperbaiki harga komoditas. Program pemberian ... -
Meta Analisis Pengaruh Minyak Atsiri dan Ekstrak Rempah Terhadap Mutu Mikrobiologi Produk Berbasis Daging dan Unggas
(2022)Foodborne disease merupakan penyakit yang timbul akibat mengkonsumsi pangan yang mengandung kontaminan berbahaya, salah satunya mikroorganisme. Produk daging dan unggas kaya akan kandungan protein sehingga produk ... -
Meta-analisis Pengaruh Penambahan Bawang Putih terhadap Mutu Mikrobiologi Produk Daging
(2023)Garlic (Allium sativum) is one of the natural ingredients used in microbiological quality control of meat products. Various studies have shown that the addition of garlic to meat products can significantly reduce the ... -
Meta-Analisis, Systematic Review, dan Produksi α-Amilase Melalui Fermentasi Limbah Agroindustri
(2023)Peran α-amilase dalam industri pangan sangat penting karena kemampuannya mengkatalisis proses hidrolisis pati menjadi dekstrin, maltosa, dan glukosa. Karena perannya yang penting, permintaan produksi α-amilase juga cukup ...