Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 951-970 of 2222
-
Kombinasi Penanganan Pascapanen dan Kemasan untuk Mempertahankan Kualitas Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) pada Sistem Distribusi.
(2017)Rambutan merupakan salah satu komoditas buah unggulan yang lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk segar. Namun demikian rambutan termasuk komoditas yang sangat cepat rusak, sehingga dibutuhkan teknologi pascapanen untuk ... -
Kombinasi Perlakuan Curing, Coating, dan Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Mutu Ubi Jalar Cilembu (Ipomea batatas L.)
(2020)Proses yang panjang dan waktu yang lama pada kegiatan ekspor akan berdampak pada perubahan mutu ubi cilembu sehingga menyebabkan kerusakan. Kerusakan produk yang terjadi selama kegiatan ekspor berdampak pada kerugian bagi ... -
Kombinasi Perlakuan Curing, Coating, dan Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Mutu Ubi Jalar Cilembu (Ipomea batatas L.).
(2020)Proses yang panjang dan waktu yang lama pada kegiatan ekspor akan berdampak pada perubahan mutu ubi cilembu sehingga menyebabkan kerusakan. Kerusakan produk yang terjadi selama kegiatan ekspor berdampak pada kerugian bagi ... -
Kombinasi Potong Daun-Curing-Pengeringan dalam Penyimpanan Bawang Merah.
(2020)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari sebagai penyedap aneka masakan, bahan baku industri makanan, dan ... -
Kombinasi teknologi kemasan dan bahan tambahan untuk mempertahankan mutu kolang kaling selama penyimpanan
(2017)Kolang kaling merupakan salah satu sumber pangan kesehatan yang masih minim perlakuan pascapanennya sehingga cepat rusak dan terbatas jangkauan pemasarannya karena masa simpannya pendek. Secara visual, kerusakan pada kolang ... -
Komposisi Kimia Tambelo (Bactronophorus Sp.) Dan Karakteristik Produk Hasil Fermentasinya.
(2015)Tambelo (Bactronophorus sp.) adalah hewan penggerek kayu yang dikelompokkan kedalam filum moluska. Tambelo hidup pada batang kayu bakau yang telah mati dan mengalami proses pembusukan. Pengalaman empiris masyarakat pantai ... -
Kondisi Viable But Nonculturable Cronobacter Sakazakii Selama Pembentukan Biofilm
(2016)Cronobacter sakazakii merupakan bakteri patogen bawaan pangan yang telah diasosiasikan dengan penyakit septisemia, meningitis dan enterokolitis pada bayi yang baru lahir akibat konsumsi susu formula bubuk. Bakteri ini ... -
Konsep Desain Ekologis Lanskap Kota Kesultanan Buton Berbasis Budaya Lokal di Kota BauBau, Provinsi Sulawesi Tenggara
(2017)Lanskap Kota Kesutanan Buton merupakan kota binaan Kesultanan Buton pada tahun 1332. Kota ini telah ditetapkan sebagai salah satu Jaringan Kota Pusaka Indonesia. Kementerian Pekerjaan Umum Republik Indonesia mempersiapkan ... -
Konsep Desain Lengan Mesin Permanen Tandan Sawit (Elaeis guineensis Jacq) dan Simulasi Cara Kerjanya
(2005)Indonesia adalah negara terbesar kedua di dunia dalam rnenghasilkan minyak kelap sawit. Dengan potensi lahan perkebunan yang besar, Lndonesia dapat melakukan perluasan lahan perkebunan kelapa sawit selanj utnya meningkat. ... -
Konsep Pengembangan Infrastruktur Hijau Berbasis Land Surface Temperature di Kota Yogyakarta
(2019)Infrastruktur hijau dapat memainkan peran penting dalam adaptasi dan mitigasi perubahan iklim melalui pengurangan suhu udara dan permukaan dengan menyediakan naungan dan meningkatkan evapotranspirasi. Untuk memperoleh ... -
Konstruksi dan karakterisasi mutan protease Xanthomonas campestris pv. Glycines 8ra hasil mutagenesis transposon
(1997)Tujuan pada penelitian ini adalah (1) Mengkonstruksi mutan protease negatif X: campestris pv. glycines Sra dengan menggunakan mutagenesis transposon. Dalam hal ini transposon yang digunakan adalah Omegon-Km (Fellay et al., ... -
Konsumsi Makanan Selingan pada Anak Usia 6-23 Bulan, Persepsi Ibu, serta Kaitannya dengan Praktik Pemberian MP-ASI di Kota Depok
(2023)Praktik pemberian makan anak usia 6-23 bulan utamanya terdiri dari Air Susu Ibu (ASI) dan dan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Praktik pemberian MP-ASI terdiri dari MP-ASI pokok yang dikonsumsi saat makan utama dan MP-ASI ... -
Konsumsi Minuman Beroksigen Mempengaruhi Sitokin Proinflamasi dan Kapasitas Antioksidan Total pada Penderita PPOK
(2013)Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu penyakit penyebab kematian terbesar di dunia dan telah menjadi masalah kesehatan masyarakat. Minuman beroksigen adalah air yang ditambahkan dengan oksigen dengan ... -
Konsumsi Minyak sawit Merah Meningkatkan Jumlah Sel Natural Killer dan Menurunkan Kadar Enzim Siklooksigenase 2 pada Limfosit Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Dramaga Bogor.
(2005)Salah satu vitamin yang berperan penting dalam imunitas tubuh adalah vitamin A. Selain penting dalam mekanisme penglihatan, vitamin A juga dapat mencegah atau menurunkan resiko timbulnya berbagai penyakit degeneratif seperti ... -
Kontribusi Asupan Zat Gizi terhadap Status Anemia Gizi Besi pada Balita Indonesia
(2018)Anemia didefinisikan sebagai berkurangnya kadar sel darah merah di dalam darah, yang ditandai dengan kadar hemoglobin di bawah ambang batas yang ditentukan. Anemia yang disebabkan oleh cadangan besi tubuh berkurang ... -
Kontribusi Pangan Terhadap Asupan dan Status Gizi Kalsium dan Vitamin D pada Anak Indonesia Usia 2 sampai dengan 12 Tahun
(2014)Konsumsi pangan mempunyai peranan penting untuk mengetahui status gizi secara umum dan terutama pada anak-anak. Selama fase pertumbuhan dan perkembangan, tubuh membutuhkan zat gizi makro dan mikro lebih besar dibandingkan ... -
Korelasi Off-Flavor Dengan Morfologi Buah Dari Beberapa Varietas Pepaya (Carica Papaya L.)
(2015)Off-flavor yang secara alami terdapat pada buah pepaya dapat menurunkan preferensi dan tingkat penerimaan konsumen. Hasil pengembangan varietas-varietas pepaya koleksi Pusat Kajian Hortikultura Tropis Institut Pertanian ... -
Kuat Tekan Beton dengan Agregat Daur Ulang sebagai Pengganti Agregat Alam pada Beton Ramah Lingkungan
(2020)Konsep bangunan hijau yang ramah lingkungan telah berkembang secara pesat terutama pada bidang konstruksi. Salah satu konsep bangunan hijau yang terpenting adalah penggunaan material konstruksi. Material alam seperti ... -
Kukis Tinggi Serat Berbahan Dasar Tepung Jewawut (Setaria italica) dan Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis)
(2024-04)Ketersediaan kukis yang tinggi serat pangan cukup minim di pasaran. Hal ini telah menjadi salah satu faktor kontributor terhadap tingginya tingkat obesitas di masyarakat. Obesitas merupakan faktor risiko penting untuk ...