Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1135-1154 of 2225
-
OPTIMASI PROSES PASTEURISASI SAUS TOMAT DI PT XYZ DAN DAMPAKNYA TERHADAP UMUR SIMPAN
(2023)Saus tomat diproses secara termal sampai tingkat yang cukup untuk menghancurkan sel-sel vegetatif mikroorganisme yang penting bagi kesehatan masyarakat yang mampu bereproduksi dalam makanan dalam kondisi di mana makanan ... -
Optimasi Proses Pembuatan Muffin Berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) pada Skala Pilot Plant
(2017)Labu kuning merupakan komoditas pertanian yang memiliki manfaat dan potensi yang beragam. Komoditas pertanian ini tergolong ke dalam pangan tinggi serat dan mengandung betakaroten, vitamin, mineral serta komponen ... -
Optimasi Proses Pengeringan Grits Jagung dan Santan Sebagai Bahan Baku Bassang Instan, Makanan Tradisional Makassar
(2006)Jagung merupakan salah satu tanaman serealia sebagai sumber energi kedua setelah beras dan potensial untuk mensubstitusi beras karena produksi jagung cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini ... -
Optimasi Proses Penggorengan Hampa dan Penyimpanan Keripik Ikan Pepetek (Leiognathus sp.)
(2012)Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat besar yang perlu dimanfaatkan secara optimal. Potensi besar yang belum dimanfaatkan tersebut salah satunya adalah ikan hasil tangkapan samping (HTS) atau by ... -
Optimasi Proses Peningkatan Ketidakjenuhan CPO Dwlam Agroindustri Menggunakan Absidia corymbifera
(2002)Unsaturated fatty acids are fatty acids, which are related to the human health. The higher level of unsaturated fatty acid is proportional to the risk decrease of human heart disease. The level of unsaturated Crude Palm ... -
Optimasi Proses Pragelatinisasi dalam Pencetakan Beras Analog dengan Mesin Twin Roll Berdasarkan Response Surface Methodology (RSM)
(2014)Ketergantungan terhadap beras menjadi masalah disebabkan oleh tingkat konsumsi beras yang sangat tinggi namun tidak diimbangi dengan peningkatan produksi padi. Padahal produk bahan lokal penghasil tepung dan pati sangat ... -
Optimasi Proses Produksi Beras Hitam Pratanak dengan Metode Permukaan Respon
(2018)Beras hitam dikenal sebagai bahan pangan yang menyehatkan. Dewasa ini, beberapa orang ingin mengganti makanan pokoknya dengan nasi dari beras hitam. Meskipun, beras ini masih memiliki kekurangan pada lamanya waktu preparasi ... -
Optimasi Proses Produksi dan Karakterisasi Maltodekstrin Derajat Polimerisasi Moderat (DP 3-9) dari Pati Gandum
(2002)Maltodekstrin sangat berpotensi digunakan sebagai sumber karbohidrat pada minuman olahraga, khususnya minuman olahraga isotonik. Penggunaan maltodekstrin tersebut, terutama ditujukan agar pelepasan energi saat pelaksanaan ... -
Optimasi Proses Produksi Dietary Fiber dari Onggok melalui Perlakuan Asam.
(2018)Onggok merupakan produk samping hasil pembuatan tapioka dari ubi kayu. Ketersediaan onggok yang melimpah di Indonesia serta tingginya kandungan pati (69.76%) dan serat (27.4%) merupakan potensi onggok yang belum ... -
Optimasi Proses Produksi Papan Partikel Dari Ampas Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Menggunakan Response Surface Method (Rsm)
(2015)Pemanfaatan biji jarak pagar sebagai bahan baku pembuatan biodiesel menghasilkan produk samping berupa ampas yang komponen utamanya adalah protein dan serat. Sebagai campuran serat dan protein, ampas biji jarak pagar ... -
Optimasi Proses Stabilisasi Bekatul Menggunakan Ekstruder Ulir Ganda Tanpa Dye
(2010)Bekatul yang selama ini hanya digunakan sebagai pakan ternak, sebenarnya mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa peneltian melaporkan ... -
Optimasi rancangan untu meminimumkan biaya konstruksi alat pengering efek rumah kaca-hibrid (Erk--Hibrid) untuk jagung
(2010)Alat pengering yang telah dibuat untuk proses pengeringan biji-bijian dalam hal ini biji jagung adalah alat pengering dengan memanfaatkan efek rumah kaca dalam ruang pengering yang dikombinasikan dengan penggunaan bahan ... -
Optimasi sintesis monolaurin menggunakan katalis enzim lipase imobil pada circulated packed bed reaktor
(2011)Monolaurin is a special food grade monogliceride, which has a function beside as emulsifier and food preservative, also has an ability to destroy Herpes and HIV-1 virus. It was reported that monolaurin had the greatest ... -
Optimasi Sudut Atap dan Tinggi Dinding pada Rumah Kaca di Daerah Tropika dengan Algoritma Genetik (AG)
(2007)Radiasi matahari yang masuk ke dalam greenhouse mempengaruhi suhu udara dalam greenhouse dan keseimbangan panas dalam greenhouse yang pada akhirnya menciptakan kondisi yang berbeda dengan sekitar greenhouse. Besarnya radiasi ... -
Optimasi waktu destilasi dan reformulasi fraksi minyak pala dan fuli (Myristica fragrans houtt) sesuai standar spesifikasi
(2007)Myristicin adalah komponen utama dari biji pala dan fuli tanaman myristica fragrans. Biji pala dan fuli menghasilkan minyak yang mengandung miristisin. Biji pala dan fuli menghasilkan minyak yang mengandung miristisin. ... -
Optimation Formula Yoghurt of Goat Milk and Mushroom with Mixture Design and Potential Functional Properties
(2013)Etawah Breed goat milk has not been widely consumed in Indonesia because it has distinctive characteristic of prengus smell so that it is not appreciated by the public, and the lack of public knowledge concerning the ... -
The Optimation of Anthocyanin Extraction From Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Petal Using Response Surface Methodology.
(2012)The Box-Behnken experimental design with Response Surface Methodology has been used in optimation of extraction process of anthocyanin from butterfly pea (Clitoria ternatea L.) petal. The extraction process was conducted ... -
Optimisasi jadwal tanam tebu bagi pabrik gula di lahan kering dengan metode optimisasi fuzzy: studi kasus PT Gunung Madu Plantations
(1994)Di masa yang akan datang tampaknya lahan tebu akan bergeser ke lahan kering. Hal ini disebabkan oleh adanya kecenderungan petani-petani tebu lahan sawah beralih mengusahakan tanaman pangan yang lebih menguntungkan. Pergeseran ... -
Optimisasi Kombinasi Hot Water Treatment Dan Cacl2 Menggunakan Response Surface Methodologi Pada Mangga Gedong Gincu (Mangifera Indica L.)
(2015)Kendala utama dalam pascapanen produk hortikultura adalah bagaimana mempertahankan kualitas, sehingga dapat dipasarkan dengan jangkauan yang lebih luas. Penyebab utama kerusakan buah mangga adalah adanya hama dan investasi ...