Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1115-1134 of 2222
-
Optimasi Kondisi Proses dan Penggandaan Skala Produksi Nanosilika Menggunakan Metode Hidrotermal
(2017)Abu bagasse memiliki kandungan silika yang tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk meghasilkan produk nanosilika sebagai produk bernilai tambah. Nanosilika merupakan persenyawaan silika dengan ukuran berskala nano yang dapat ... -
Optimasi Konsentrasi dari Nira Sorgum, Urea, dan Biotin pada Proses Fermentasi Asam Glutamat oleh Corynebacterium glutamicum
(2023)Sorgum manis merupakan sumber substrat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Sorgum manis termasuk tanaman C4 dan mempunyai produktivitas biomassa yang tinggi. Siklus panen tanaman ini sekitar 120 hari atau empat ... -
Optimasi Konsentrasi Protein dan Enzim Transglutaminase dalam Peningkatan Kualitas Roti Tepung Beras dengan RSM
(2018)Pengaruh ikat silang oleh enzim transglutaminase pada tepung beras dilakukan dalam upaya memperbaiki karakteristik roti tepung beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan optimum kombinasi konsentrasi ... -
Optimasi Luas Lahan dan Jadwal Tanam Tebu di Lahan Kering di Pabrik Gula Cinta Manis PT Perkebunan Nusantara VII (Persero) Sumatera Selatan.
(1997)Kebutuhan gula nasional diperkirakan akan terus meningkat sejalan dengan pertambahanjumlah penduduk dan peningkatan konsumsi gula per kapita. Untuk memenuhi konsumsi gula bagi masyarakat, Pemerintah telah menyusun suatu ... -
Optimasi Pembuatan dan Pencampuran Tepung Ulat Sagu (Rhynchoporus Ferrugineus) Untuk Meningkatkan Nilai Gizi Protein Papeda
(2019)Sagu sebagai pangan lokal baik dari sisi ketersedian dan kebutuhan pangan, dapat diolah menjadi makanan tradisional. Papeda merupakan pangan lokal asal sagu yang diolah dengan cara tradisional dan telah dikonsumsi secara ... -
Optimasi Pembuatan Serbuk Minuman Berbasis Tepung Tempe dan Evaluasi Profil Sensori Menggunakan Metode Rate-All-That-Apply (RATA)
(2022-09-05)Serbuk minuman berbasis tepung tempe atau disingkat menjadi serbuk minuman tempe (SMT) merupakan produk olahan berbahan dasar tempe yang diproses menjadi bentuk tepung dan diformulasi dengan penambahan bahan-bahan lain. ... -
Optimasi Penentuan Lokasi dan Jenis Fasilitas Pengolahan Sampah Perkotaan
(2019)Persampahan merupakan isu penting dalam masalah lingkungan perkotaan. masalah yang dapat menimbulkan masalah lainnya apabila tidak ditangani dengan tepat seperti terjadinya polusi air, tanah dan udara. Untuk itu ... -
Optimasi Pengolahan Frozen Cassava Fries Berdasarkan Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori
(2022)Cassava atau singkong merupakan salah satu jenis umbi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber asupan karbohidrat utama selain nasi. Potensi singkong sebagai pangan pengganti nasi diperkuat dengan produksinya yang terbesar ... -
Optimasi Peningkatan Kualitas Tepung Lindur dengan Penambahan Konsentrasi Asam Amino dan Enzim Transglutaminase
(2022-08-18)Pengaplikasian tepung lindur yang lebih luas, perlu dilakukan dalam perbaikan sifat fungsional tepung. Ikatan silang antara asam amino dengan enzim transglutaminase merupakan upaya untuk meningkatkan sifat fungsional ... -
Optimasi Persediaan pada Rantai Pasok Beras untuk Program Raskin (Studi Kasus pada Perum BULOG Subdivisi Regional Cianjur)
(2014)Permintaan distribusi beras yang tidak beraturan dan tidak dapat diprediksi menjadi unsur ketidakpastian pada rantai pasokan beras untuk Program Raskin. Hal ini menyebabkan beberapa wilayah kerja BULOG tidak dapat menentukan ... -
Optimasi polymerase chain reaction (PCR) untuk deteksi Salmonella spp. pada udang segar
(2013)Shrimp is an important protein source and non-oil commodity for foreign trade in Indonesia. Increase in the production volume for export and domestic demand is frequently challenged with rejection of shrimp exports to the ... -
Optimasi Produksi Pada Industri Kecil Bata Merah Mersi Kp. Babakan Bandung, Kecamatan Leuwiliang, Bogor
(2000)Bata merah adalah salah satu bahan bangunan yang umum digunakan untuk dinding (Aksa, 1977). Usaha pembuatan bata ini biasanya dilakukan di pedesaan sehingga lebih mudah mendapatkan tenaga kerja. Industri bata Mersi merupakan ... -
Optimasi Proses dan Formula Pada Pengolahan Mi Sagu Kering (Metroxylon sagu)
(2015)Mi pada umumnya dibuat dari tepung terigu. Gandum sebagai bahan baku tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan mi umumnya diperoleh melalui impor. Dalam rangka mengurangi ketergantungan tepung terigu maka diperlukan ... -
Optimasi Proses dan Sifat Fungsional Mi Jagung Varietas Elos Menggunakan Teknologi Ekstrusi
(2018)Jagung diketahui mengandung serat pangan dengan IG relatif rendah dibandingkan beras. Jagung Elos adalah salah satu jagung varietas lokal asal Madura yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat tetapi belum banyak dieksplorasi ... -
Optimasi proses deasidifikasi untuk meminimalkan kerusakan karotenoid dalam pemurnian minyak sawit
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi proses deasidifikasi minyak sawit yang optimum untuk meminimalkan kerusakan karotenoid. Secara umum penelitian ini akan lebih meningkatkan nilai ekonomi minyak sawit dengan ... -
optimasi proses ekstraksi pada pembuatan karaginan dari rumput laut merah (Eucheuma cottonii) serta aplikasinya sebagai penstabil pada sirup markisa
(2011)Carrageenan is seaweed gum derived from red seaweed polysaccharide sulfate form which has the properties of hydrocolloid so widely used in food and industrial products. The objectives of this research was to analyze and ... -
Optimasi Proses Emulsifikasi dan Mikroenkapsulasi pada Pembuatan Bubuk Oleoresin lada (Piper nigrum)
(2015)Lada merupakan salah satu rempah populer yang dimanfaatkan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan. Salah satu ciri khas penting dari rempah ini adalah memiliki cita rasa pedas dan aroma yang khas. Penggunaan oleoresin ... -
OPTIMASI PROSES PASTEURISASI SAUS TOMAT DI PT XYZ DAN DAMPAKNYA TERHADAP UMUR SIMPAN
(2023)Saus tomat diproses secara termal sampai tingkat yang cukup untuk menghancurkan sel-sel vegetatif mikroorganisme yang penting bagi kesehatan masyarakat yang mampu bereproduksi dalam makanan dalam kondisi di mana makanan ... -
Optimasi Proses Pembuatan Muffin Berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) pada Skala Pilot Plant
(2017)Labu kuning merupakan komoditas pertanian yang memiliki manfaat dan potensi yang beragam. Komoditas pertanian ini tergolong ke dalam pangan tinggi serat dan mengandung betakaroten, vitamin, mineral serta komponen ...