Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1075-1094 of 2222
-
Modifikasi gelatin dengan senyawa polifenol untuk peningkatan mutu kulit wet blue
(2015)Kulit wet blue merupakan bahan baku untuk pembuatan kulit jadi. Kualitas dari kulit wet blue bagian tertentu, seperti bokong, perut, dan leher masih rendah, yang ditandai dengan kulit yang longgar, sehingga perlu ditingkatkan ... -
Modifikasi pati jagung (Zea mays L.)
(1989)Varitas dan konsentrasi fosforilklorida diperlakukan secara faktorial. Varitas jagung yang dipakai adalah Arjuna, Bromo, Cargill, Harapan Baru dan jazung Pasar, sedangkan konsentrasi fosforilklorida yang dipakai adalah ... -
Modifikasi Pati Jagung (Zea mays) secara HMT (Heat Moisture Treatment) untuk Memperbaiki Sifat Fisik dan Mekanis Edible Film
(2024)Kemasan plastik banyak digunakan untuk mengemas produk pangan, namun penggunaannya dapat mencemari lingkungan. Untuk itu, diperlukan inovasi dalam kemasan makanan seperti penggunaan edible film. Edible film dapat dibuat ... -
Modifikasi pati sagu (Metroxylon sagu) dengan metode ikatan silang dan pengaruhnya terhadap kualitas bihun sagu
(2010)Potensi sagu yang dapat dimanfaatkan di Indonesia sangat besar. Saat ini setidaknya terdapat hutan sagu seluas 1,25 juta hektar (ha) di Papua dan Maluku, serta sekitar 148 ribu ha lahan sagu semibudidaya di Kepulauan Riau, ... -
Modifikasi Pati Sagu dengan Teknik Heat Moisture Treatment (HMT) dan Aplikasinya dalam Memperbaiki Kualitas Bihun
(2009)Maize is a strategy commodity in the development of Indonesian agriculture and economic since it’s multifunction as food and feed. However, maize crop cultivated by farmer at the present time is lack for the low protein ... -
Modifikasi pati ubi kayu (Manihot utilisima) dengan cara hidrolisis menggunakan HCl dan a-amilase
(1991)Modifikasi pati dengan HC1 dilakukan dengan menggunakan konsentrasi HC1 dalam suspensi pati 0.0013 %, 0.0039 %% dan 0.0065% (penambahan HC1 berturut-turut 0.4 %, 1.2 %, dan 2.0 % dalam 300 mi) pada suhu 50°C selama 3, 5, ... -
Modifikasi Pengolahan Durian Fermentasi (Tempoyak) Dan Perbaikan Kemasan Untuk Mempertahankan Mutu Dan Memperpanjang Umur Simpan
(2016)Tempoyak merupakan makanan tradisional suku melayu yang berasal dari hasil fermentasi daging durian, yang melibatkan bakteri asam laktat dalam proses pembuatannya. Bakteri asam laktat akan mengalami fermentasi cepat ... -
Modifikasi Proses Penyulingan dengan Variasi Tekanan Uap untuk Memperbaiki Karakteristik Aroma Minyak Pala
(2006)Indonesia is one of the world’s biggest nutmeg oil producer which contributes to 72.2% of world production. This major market share must be maintained by continous improvement of nutmeg oil quality. One of the important ... -
Modifikasi Prototipe Instrumen NIRS untuk Penentuan Kandungan Kimia Biji Kopi Secara Non Destruktif
(2019)Near Infrared Spectroscopy (NIRS) telah berhasil diaplikasikan untuk menentukan kandungan kimia berbagai produk. Namun, instrumen NIR yang saat ini ada di pasaran tidak dapat mengukur banyak sampel dalam satu waktu pengukuran, ... -
Molecular Identification Local Isolates of Staphylococcus aureus by Polymerase Chain Reaction (PCR) Method
(2011)Foodborne disease is a major concern worldwide, and S. aureus is continuously involved in foodborne disease outbreaks. Staphylococcal enterotoxins (SE) are important virulence factor for the bacterial intoxications. This ... -
Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terolah Minimal Iris Pada Suhu Rendah
(2016)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu jenis komoditas sayuran penting untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Bawang merah terolah minimal iris menjadi sebuah solusi untuk memudahkan masyarakat dalam ... -
Mutu brem beras ketan yang dibuat dari dua macam ragi dan diperam dalam beberapa wadah
(1981)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi dari beras dan ragi yang dapat memberikan hasil fermentasi yang tinggi, dengan mutu baik dan mengetahui pegaruh dari jenis wadah dan lama pemeraman terhadap mutu ... -
Mutu Buah Mangga Arumanis Akibat Perlakuan Panas dan Pelilinan
(2022)Salah satu varietas mangga yang memiliki rasa dan aroma khas serta berpotensi diekspor adalah arumanis. Kebutuhan pasar mangga luar negeri dari waktu ke waktu menunjukkan peningkatan. Namun masih terdapat permasalahan pada ... -
Mutu makanan ekstrusi dari campuran beras dan gude
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuat- an dan sifat-sifat fisiko kimia dari campuran beras dan gude. -
Mutu Minyak Daun Cengkeh dan Minyak Sereh Wangi sebagai Bioaditif Bahan Bakar Solar
(2019)Bioaditif bahan bakar solar berbasis minyak atsiri merupakan bahan yang ditambahkan pada bahan bakar agar terbakar sempurna. Komponen oksigen yang terkandung di dalam struktur kimia minyak atsiri serta sifat minyak atsiri ... -
Nanosilika Abu Ketel Industri Gula Sebagai Aditif Membran Polisulfon Untuk Menangani Air Sungai Tercemar
(2017)Unsur mineral anorganik yang paling dominan dalam abu ketel adalah silika (SiO2) dengan kadar maksimum hingga 70.97%. Silika pada abu ketel dapat dimanfaatkan sebagai bahan aditif pembuatan membran polisulfon. ... -
Nasi Siap Santap Kemasan Retort Pouch Sebagai Alternatif Pangan Darurat
(2022)Indonesia is one of the countries that has a high level of natural disasters. The provision of food for refugees both from the government and the private sector is more in the form of instant noodles, rice and bottled ... -
Nondestructive Determination of Chemical Composition of Jatropha Curcas L by Using NIR Method and Artificial Neural Network
(2010)The objective of this research was to determine chemical composition of Jatropha curcas L nondestructively by using NIR method and artificial neural network. In this research, NIR spectroscopy was assessed to determine ... -
Nutritional Contents and Protein Nutritional Value of Local and Imported Soybean Tempe Flours and Their Antioxidant Activities
(2014)The rate of population growth in Indonesia has increased rapidly, but the ability of farmers to produce foodstuffs has declined, including soybean production. Central Agency on Statistics (2013) noted that national soybean ...